ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

赤もーうい・初収穫

2009-08-28 14:27:21 | 家庭菜園
最近、朝になると「寒っぶ!」と感じて目が覚める。
今年は寝室にあった26年前のエアコンを処分し、
新しいエアコンを買ったのに、まだ2~3回しか使っていない。
まあ、電気代は助かったけどね~。

まだ、8月なんだよね~。

=============================

「tokotokoがベランダ園芸をはじめました。でおなじみ、
toko姐さんから種をいただいた、沖縄野菜・赤毛瓜(赤もーうい)を収穫した。



こんがりと美味しそうに焼けたフレンチドック?(笑)
赤というよりは茶色だけど、でも昔の人は茶色を赤いと表現してたから・・・



大小2つを収穫



ついでに、隣のささげ豆(華厳の滝)も収穫。
華厳の滝はしばらく産休だったけど、またもや花が咲き実が垂れだした。




コンテスト用?に長さを計測。
一番長いのでも49cm~。



この日の収穫


====================================

初栽培、初収穫の赤もーうい。

初料理に挑戦。



スライサーで薄く皮むき



縦半分に切ると、中は緑っぽい。
種もぎっしり。



種を掻き出して、スライス。

薄くスライスと1~2mmの少し厚めのスライスの2種類。
種も来年用に少しだけ保存。




薄くスライスしたのは、軽く塩を振り揉んで水を切り、辛子明太子で和えた。

少し厚めのスライスはサラダ油で炒めて、醤油と味醂で味付け。
白胡麻を絡めてきんぴら風に。

瓜自体の味は淡白でどんな味付けでもオッケーな感じ。
歯ごたえがすごく良くて、生でも炒めてもシャリシャリしている。
どちらも美味しかったけど、私的には辛子明太子和えが好みかな~。

赤もーうい。何かに似てるなあ~。思いながら冷蔵庫を開けたら・・・・


梨にそっくり~。


この日は、他にも自家製野菜のメニューが。



ツルマメと豚肉の煮物



島オクラ(10本)とハムのサラダ



「タニク箱」更新しました~♪
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする