去る14日にゴーヤの種の浸水式をした。
いよいよ今年のゴーヤ栽培の始まりだ。
今年は、「アバシ」「太レイシ」「白レイシ」の3種類。
アバシと太レイシは代々、わが家で栽培してきたものの子孫種。
白レイシは、お好み焼き県在住のゴーヤ仲間まきやんさんから頂いた種。
去年は発芽段階の低温で失敗しているので、
今年は慌ててスタートしないゾ~って思っていた。
なのに!昨年の浸水式は4月23日だったことが判明。
ってことは、今年は更に1週間も早い!ヤレヤレ…。
なんのためにブログを綴っているのやら…
まあ、いっか~。
種の在庫はた~くさん残ってるから、失敗しても平気のへいざだね。
同時に「島おくら」の種も浸水。
去年、栽培した島おくらの種サヤ。
1本のサヤの中にこんなに沢山の種が入っている。
今年はプランター栽培にするので、とりあえずこれだけを播く予定。
順調に発芽するようなら、時期をずらして種まきしてもいいかも…。
これで、島野菜は全種類がスタートした。
今年もウキウキ、ワクワク、楽しい!夏ガーデンの始まりだ~!
いよいよ今年のゴーヤ栽培の始まりだ。
今年は、「アバシ」「太レイシ」「白レイシ」の3種類。
アバシと太レイシは代々、わが家で栽培してきたものの子孫種。
白レイシは、お好み焼き県在住のゴーヤ仲間まきやんさんから頂いた種。
去年は発芽段階の低温で失敗しているので、
今年は慌ててスタートしないゾ~って思っていた。
なのに!昨年の浸水式は4月23日だったことが判明。
ってことは、今年は更に1週間も早い!ヤレヤレ…。
なんのためにブログを綴っているのやら…
まあ、いっか~。
種の在庫はた~くさん残ってるから、失敗しても平気のへいざだね。
同時に「島おくら」の種も浸水。
去年、栽培した島おくらの種サヤ。
1本のサヤの中にこんなに沢山の種が入っている。
今年はプランター栽培にするので、とりあえずこれだけを播く予定。
順調に発芽するようなら、時期をずらして種まきしてもいいかも…。
これで、島野菜は全種類がスタートした。
今年もウキウキ、ワクワク、楽しい!夏ガーデンの始まりだ~!