samuraiです。
今日は経堂にある『Garam Masala(ガラムマサラ)』にやってきました。
お昼時を少しはずしたというのに、
お店の前にはすでに4組ほどの行列が。
いや~、人気ですね~!!
(・▽・)
それでは行ってみますか!!
まあ、店内はそりゃもうきっちりと満席。
お店の繁盛っぷりがうかがえますね~!
入り口にはこれまでに開発されてきた
独創的過ぎるメニューがこれでもかと。
いや~、どれもこれもオリジナリティが強過ぎて目移りしますね~!
( *´д)ノ
まあ、本日はランチ訪問のため、
「Bセット(840円)」と「スペシャルセット(1365円)」をチョイス。
カレーの辛さは全て激辛でオーダー。
さて、待つこと10分。カレーがやってきました。
まずはナンとライスとサラダのプレート。
いや~、相変わらずスバラシ過ぎる見た目ですね!!
サラダはお店独自のピリ辛ラー油風のドレッシング。
クオリティの高さがハンパないですね~!
箸休めにピッタリです!
(*^¬^)ノ
そして、こちらがナン。
半円形のナンは全く脂っぽさがなく、
パリッパリのもっちもち。
僕的には一番好きなナンかもしれません。
(´▽`)
そして、こちらがスペシャルセットのタンドリーチキン。
ソースはトマトベースと、ピーマンベースのソース。
へ~、コレは珍しいですね!!
鶏肉はモモの部分がどっかんと。
さすがの迫力ですね~!!
それではいただきますか。
鶏肉にナイフを入れた瞬間にあふれ出る肉汁。
しっとりとしたタンドリーチキンのシーズニングをまとい、
噛み締めるほどに旨みが広がっていきます。
え?まずいワケないじゃないですかこんなのww
(o≧▽゜)
さて、カレーがこちら。
まずは「野菜カレー」。
本日の具材は冬瓜、トマト、じゃがいも、さつまいも。
夏っぽい仕上がりでいいですね~!!
こちらは「大根と鶏ひき肉のキーマカレー」。
こちらは厚切りのいちょう切りの大根と鶏ひき肉。
シンプルな具材の取り合わせが自信を感じさせますね~!
それではいただきますか。
まずは野菜カレーから。
クミンとマスタードシードが香るこちらは
まさに”ハサン流サンバル”ですね!!
野菜の甘さをしっかり引き出しているのもポイント高いですね!!
(*´∀`)
お次は大根と鶏ひき肉のキーマカレーを。
こちらも大根の甘さを感じる優しいお味。
鶏ひき肉のプチプチとした食感も楽しめます。
激辛とはいえ、辛さは控えめで、
カレーの旨さを存分に楽しめますね!!
(´▽`)ノ
そして、こちらは特別にいただいた、
ハサンさんの自信作。
「チキンレモンカレー」ですよ!!
カレーは土鍋に入って出てきます。
まあ、普通のインド料理屋では絶対見ることのない光景ですねww!!
(゜◇゜;)
さて、カレーはこちら。
レモンチキンカレーというからには
レモンがたっぷり入っているのではと思ったのですが
蓋を開けてみれば
あれれ?
レモンの姿はどこにも見えません。
(゜д゜;)(;゜д゜)
レモンの姿は全く見当たりませんが、
蓋を開けると、確かに柑橘系の爽やかな香りが漂います。
おぉ、これは期待が高まりますね!!
それではいただきますか。
まず口に含むと、その鮮烈な柑橘系の香りに驚かされます。
ほ~、これは爽やかですね!!
鶏肉はしっとりとしていて、
ナンにもライスにもベストマッチ!!
(*゜▽゜)ノ
で、この香りはレモングラスかなと思ったのですが、
ハサンさんに伺ったところ、
なんと”バイマックルー(こぶみかんの葉)”とのこと!!
最近ベトナムに旅行に行かれ、
現地のカレーの味に感銘を受け、
それを自分のお店でも取り入れてみたそうです。
相変わらず想像力のグレードが高いですね!!
( ・∀・)ノ
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ インドベトナム ユウコウキネンーーー!!
ということで、こちらはガチもガチですね!!
その創作メニューの豊富さ、
そしてオリジナリティ溢れるメニュー構成。
この研究熱心さには頭が下がりますね!
(゜∀゜)ノ
旅先で出会った美味しいものを
すぐに自分のメニューに取り込む”柔軟さ”と”貪欲さ”が
やはりスバラシイと思います。
初訪問の方も、リピーターの方も
毎回新しい発見があるのがウレシイですね!!
こちらはわざわざ電車に乗ってくる価値のあるお店ですよ~!
皆さんも是非!!
※前回のランチの記事はこちらです。
ハサンさんの自信作です!
コレは食べる価値のある一品ですよ~!!
さっき行ってきました。
パクチーサラダ食べてたら、「今日はこれで決まりなので」とチキンレモンカレーに
なりました。うまかったです。夏のカレーですね♪
葉っぱはライムだと言ってましたがどうなんでしょう?あと引く味でしたね~
今日はコレで決まりっていう
強引さがハサンさんらしいですねww
お客さんにはライムの葉と説明しているようです。
こぶみかんの葉と言われても
一般のお客さんには通じないらしく・・・w