samuraiです。
今日は新大久保にある『Tapir(タピ)』にやってきました。
曇天の空の下にたたずむオレンジ色の光彩が目にまぶしいですね~。
(´▽`)
それでは行ってみますか!!
ちなみに本日のメニューはこのようになっています。
いや~、相変わらず独創的すぎますね!!
(*^▽^*)
まあ、まずは「ハートランド」で喉の渇きを潤してと。
そして、こちらがお通しとして出された
「里芋のヨーグルトサラダ」。
ねっとりとした里芋の食感が、口蓋にまとわりつくようです。
この時期の里芋は甘さすら感じさせ、
スターターとしてベストマッチですね!
そして、この日の主役は”鍋”。
ええ、「タピ特製鍋」ですよ!!
ヾ(´▽`)ノ
鍋のスターターは、クコの実、白菜の芯、シイタケ、
それに様々な漢方系の食材がどっさりと。
中央の缶には、”タピ特製のタレ”が入っています。
(ノ*^▽)ノ
鍋に入れる具材は、白菜・マロニー・長ネギ。
さらに小松菜・くわい・牡蠣・豚肉。
いや~、こりゃワクワクしますね!!
(*゜▽゜)ノ
そして、鍋に具材をぶち込み、
ひたすら煮て煮て煮倒します。
あとは煮えたものから、
おいしくいただくだけですよ!!
丁寧な鶏ダシのベースを、
八角や甘草といった漢方の独特の風味が見事に支えます。
和風でも洋風でもない、まさに「タピ風」としか例えようのない味。
昔カンボジアで食べた鍋を思い出しましたw。
( *´д)ノ
そして、この鍋の最大の功労者がコレ。
こちらもたくさんの漢方具材をベースにした、
言わば、「タピ版の食べるラー油」。
その深遠で奥深い味は、市販の食べるラー油など足元にも及ばず、
辛さと漢方の風味が、食べる箸を止めさせてくれません。
いや~、スバラシイですねコレ!!
(@゜▽゜@)
とはいえ、やはりカレーはいただかなければいけませんね。
ということで、「大根カレー」をチョイス。
さて、待つこと15分。カレーがやってきました。
ずどどどん。
うぉっ、なんすかこりゃ!!
(゜◇゜;)
通常のカレーですと、大根の角切りなどが入ってくると思いますが、
こちらはまさにふろふき大根状態のものがどすんと!!
この迫り来るエアーズロックのような大根の迫力。
これ以上何の説明が必要でしょうかw。
(^▽^;)
それではいただきますか。
大根は芯まで柔らかく煮られていて、
さらにカレーの旨みをたっぷり吸っています。
具材は野菜だけとは思えないぐらいの、しっかりとしたコクがあり
食べ応えも満点ですね!!
(*^ー^)ノ
日本人なら冬といえば大根。
おでんの具でも毎年一番の人気を誇る、まさに冬の定番。
それがこのようにカレーとしていただける。
日本人の好みを知り尽くした、究極の贅沢ですね!
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ホリデイ イン カンボジアーーー!!
ということで、やはりココはガチもガチですね!!
そのオリジナリティ、素材選びの柔軟さ、
そして、鍋。
複雑な味の迷宮に迷い込んだつもりが、いつの間にかしっかりと着地している。
まさに、そんなタピだけのワンダーランドな世界。
やはりこちらはオススメですね!!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。
今日は新大久保にある『Tapir(タピ)』にやってきました。
曇天の空の下にたたずむオレンジ色の光彩が目にまぶしいですね~。
(´▽`)
それでは行ってみますか!!
ちなみに本日のメニューはこのようになっています。
いや~、相変わらず独創的すぎますね!!
(*^▽^*)
まあ、まずは「ハートランド」で喉の渇きを潤してと。
そして、こちらがお通しとして出された
「里芋のヨーグルトサラダ」。
ねっとりとした里芋の食感が、口蓋にまとわりつくようです。
この時期の里芋は甘さすら感じさせ、
スターターとしてベストマッチですね!
そして、この日の主役は”鍋”。
ええ、「タピ特製鍋」ですよ!!
ヾ(´▽`)ノ
鍋のスターターは、クコの実、白菜の芯、シイタケ、
それに様々な漢方系の食材がどっさりと。
中央の缶には、”タピ特製のタレ”が入っています。
(ノ*^▽)ノ
鍋に入れる具材は、白菜・マロニー・長ネギ。
さらに小松菜・くわい・牡蠣・豚肉。
いや~、こりゃワクワクしますね!!
(*゜▽゜)ノ
そして、鍋に具材をぶち込み、
ひたすら煮て煮て煮倒します。
あとは煮えたものから、
おいしくいただくだけですよ!!
丁寧な鶏ダシのベースを、
八角や甘草といった漢方の独特の風味が見事に支えます。
和風でも洋風でもない、まさに「タピ風」としか例えようのない味。
昔カンボジアで食べた鍋を思い出しましたw。
( *´д)ノ
そして、この鍋の最大の功労者がコレ。
こちらもたくさんの漢方具材をベースにした、
言わば、「タピ版の食べるラー油」。
その深遠で奥深い味は、市販の食べるラー油など足元にも及ばず、
辛さと漢方の風味が、食べる箸を止めさせてくれません。
いや~、スバラシイですねコレ!!
(@゜▽゜@)
とはいえ、やはりカレーはいただかなければいけませんね。
ということで、「大根カレー」をチョイス。
さて、待つこと15分。カレーがやってきました。
ずどどどん。
うぉっ、なんすかこりゃ!!
(゜◇゜;)
通常のカレーですと、大根の角切りなどが入ってくると思いますが、
こちらはまさにふろふき大根状態のものがどすんと!!
この迫り来るエアーズロックのような大根の迫力。
これ以上何の説明が必要でしょうかw。
(^▽^;)
それではいただきますか。
大根は芯まで柔らかく煮られていて、
さらにカレーの旨みをたっぷり吸っています。
具材は野菜だけとは思えないぐらいの、しっかりとしたコクがあり
食べ応えも満点ですね!!
(*^ー^)ノ
日本人なら冬といえば大根。
おでんの具でも毎年一番の人気を誇る、まさに冬の定番。
それがこのようにカレーとしていただける。
日本人の好みを知り尽くした、究極の贅沢ですね!
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ホリデイ イン カンボジアーーー!!
ということで、やはりココはガチもガチですね!!
そのオリジナリティ、素材選びの柔軟さ、
そして、鍋。
複雑な味の迷宮に迷い込んだつもりが、いつの間にかしっかりと着地している。
まさに、そんなタピだけのワンダーランドな世界。
やはりこちらはオススメですね!!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。
おせち料理でカレー作ったみたいなめでたさ
くわいやゆり根なんてお正月にしか食べないから
もういくつ寝るとお正月
タピに行って風邪治す。
やってなかったら大変だw
僕的にかなりツボですね。
お正月はそちらは爆竹がうるさそうですねww。
近場のタイ料理でしょうかw。
鍋は薬膳効果もあってか、体もぽかぽか。
この季節にはかなりいいですよ!