samuraiです。
今日は神楽坂にある『シゲキテキ自然派食堂』というお店にやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1c/f89400ca1a31081691ae4288a2125293.jpg)
こちらは神楽坂駅から神楽坂通りを飯田橋方面に進み
おかしのまちおかの角を右に曲がった路地の
果てしなく路地裏にあります。
途中「え?絶対にココで合ってる??」という気持ちを押し殺して
突き当りまで進むと、そこが「神楽坂まるフェ」という一軒家のマルシェになっています。
そちらの一階で2020年7月より間借り営業をされているそうですね。
それでは行ってみますか!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5f/29b1dbe25a97eaa21e6e8164599a5fcc.jpg)
店内は一階部分と二階部分に分かれていて、
こちらは一階の左手部分で営業されています。
テーブル、カウンター併せて14席ほどでしょうか。
窓が広く、開放感があってイイですね~。
さて、メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f2/bc74f349222cfb51a70b1d3a472c3583.jpg)
カレーは全部で4種類。単品、二種盛り、三種盛りと選べるらしいです。
まあ、ここは「カレー三種あいがけ(1,400円)」で。
カレーはバターチキン、チキンキーマ、しらすビンダルーの三種をチョイス。
さて、待つこと10分。カレーがやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/94/8b1f14c6104b59c138202c74c4f82f06.jpg)
おぉ~、コレはそそられる見た目ですね~!!
まずこちらがバターチキン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a8/72bdb40fc34433cd248a82c36cfeaae9.jpg)
こちらがチキンキーマ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/6a/df2c2963246e6d365ee719ba0fdbd21d.jpg)
こちらがしらすビンダルー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6c/d99c791f279eb3fd13fabf52b2287ca6.jpg)
ライスの上にはにんじんのラペとポテトサラダ。
ライスは通称「ベンツ盛り」と呼ばれる、独特の盛り方になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f6/bf209280f641e71b9b3684de922d0015.jpg)
それではいただきますか。
まずはバターチキンから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ad/0074da1ff785be0e3bc9ee60c657fb3b.jpg)
ルーはさらさらとしていて、バターチキン特有のもたつき感は皆無。
そして、パンチの効いたとの言葉通り、
結構な酸味と辛さがガッツリやってきます。
おぉ~、コレは予想外にパンチありますね!!
鶏肉も柔らかく煮込まれていて、とても美味。
面白い味の組み立て方ですね~!!
お次はチキンキーマを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/1c/e0689734bcbe40b52fa726fff9c78459.jpg)
こちらはスリランカ風ということで、
ココナッツミルクを使っているらしいです。
トマトの酸味とココナッツミルクの甘さがちょうどよく、
和風出汁の風味も感じられます。
ライスとの相性も非常にイイですね!
では、しらすのビンダルーを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/34/2037f67bbf39fa2f4974b8904e83bd4e.jpg)
こちらはしらすに加えて、梅干しの酸味と
鰹節の風味がガッツリとカンジられる
和を感じさせる組み合わせ。
単体で食べるとちょっと酸味が強いですが、
ほかのカレーと混ぜて食べるとちょうどよい塩梅になりますね。
組み合わせの妙が実に面白いカレーだと思います!!
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゚∀゚)ノ イヤーン ステキ シゲキテキーーー!!
ということで、こちらはガチですよ!!
間借りカレー、スパイスカレーなど、東京でも珍しくなくなってきましたが、
こちらは和の組み合わせを感じる、
大阪出汁カレーに近い、珍しいスタイルだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/30/f0afd7c6bc3e1d8c7a24c03c6e6558b1.jpg)
何よりカレーとともに漬け込み酒をメインに据えているところが
酒飲みにはたまらないポイントと言えるでしょうw!
自然派食堂を謳っているだけあって、
出来るだけナチュラルな原材料を使用しているというのも
好感が持てますね~!!
ということで、こちらはわざわざ来る価値のあるお店ですよ~!!
みなさんも是非!!
【お店情報】
『シゲキテキ自然派食堂』
住所:東京都新宿区神楽坂6-73 メイゾン勝美1F
電話:03-6206-4089
営業時間:火曜、木曜 11:00~17:00
土曜 11:00~14:00
定休日:月・水・金・日
スケーター保温 丼ぶりステンレス弁当箱 小容量480ml STLB0 マルシェ
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今日は神楽坂にある『シゲキテキ自然派食堂』というお店にやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1c/f89400ca1a31081691ae4288a2125293.jpg)
こちらは神楽坂駅から神楽坂通りを飯田橋方面に進み
おかしのまちおかの角を右に曲がった路地の
果てしなく路地裏にあります。
途中「え?絶対にココで合ってる??」という気持ちを押し殺して
突き当りまで進むと、そこが「神楽坂まるフェ」という一軒家のマルシェになっています。
そちらの一階で2020年7月より間借り営業をされているそうですね。
それでは行ってみますか!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5f/29b1dbe25a97eaa21e6e8164599a5fcc.jpg)
店内は一階部分と二階部分に分かれていて、
こちらは一階の左手部分で営業されています。
テーブル、カウンター併せて14席ほどでしょうか。
窓が広く、開放感があってイイですね~。
さて、メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f2/bc74f349222cfb51a70b1d3a472c3583.jpg)
カレーは全部で4種類。単品、二種盛り、三種盛りと選べるらしいです。
まあ、ここは「カレー三種あいがけ(1,400円)」で。
カレーはバターチキン、チキンキーマ、しらすビンダルーの三種をチョイス。
さて、待つこと10分。カレーがやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/94/8b1f14c6104b59c138202c74c4f82f06.jpg)
おぉ~、コレはそそられる見た目ですね~!!
まずこちらがバターチキン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a8/72bdb40fc34433cd248a82c36cfeaae9.jpg)
こちらがチキンキーマ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/6a/df2c2963246e6d365ee719ba0fdbd21d.jpg)
こちらがしらすビンダルー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6c/d99c791f279eb3fd13fabf52b2287ca6.jpg)
ライスの上にはにんじんのラペとポテトサラダ。
ライスは通称「ベンツ盛り」と呼ばれる、独特の盛り方になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f6/bf209280f641e71b9b3684de922d0015.jpg)
それではいただきますか。
まずはバターチキンから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ad/0074da1ff785be0e3bc9ee60c657fb3b.jpg)
ルーはさらさらとしていて、バターチキン特有のもたつき感は皆無。
そして、パンチの効いたとの言葉通り、
結構な酸味と辛さがガッツリやってきます。
おぉ~、コレは予想外にパンチありますね!!
鶏肉も柔らかく煮込まれていて、とても美味。
面白い味の組み立て方ですね~!!
お次はチキンキーマを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/1c/e0689734bcbe40b52fa726fff9c78459.jpg)
こちらはスリランカ風ということで、
ココナッツミルクを使っているらしいです。
トマトの酸味とココナッツミルクの甘さがちょうどよく、
和風出汁の風味も感じられます。
ライスとの相性も非常にイイですね!
では、しらすのビンダルーを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/34/2037f67bbf39fa2f4974b8904e83bd4e.jpg)
こちらはしらすに加えて、梅干しの酸味と
鰹節の風味がガッツリとカンジられる
和を感じさせる組み合わせ。
単体で食べるとちょっと酸味が強いですが、
ほかのカレーと混ぜて食べるとちょうどよい塩梅になりますね。
組み合わせの妙が実に面白いカレーだと思います!!
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゚∀゚)ノ イヤーン ステキ シゲキテキーーー!!
ということで、こちらはガチですよ!!
間借りカレー、スパイスカレーなど、東京でも珍しくなくなってきましたが、
こちらは和の組み合わせを感じる、
大阪出汁カレーに近い、珍しいスタイルだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/30/f0afd7c6bc3e1d8c7a24c03c6e6558b1.jpg)
何よりカレーとともに漬け込み酒をメインに据えているところが
酒飲みにはたまらないポイントと言えるでしょうw!
自然派食堂を謳っているだけあって、
出来るだけナチュラルな原材料を使用しているというのも
好感が持てますね~!!
ということで、こちらはわざわざ来る価値のあるお店ですよ~!!
みなさんも是非!!
【お店情報】
『シゲキテキ自然派食堂』
住所:東京都新宿区神楽坂6-73 メイゾン勝美1F
電話:03-6206-4089
営業時間:火曜、木曜 11:00~17:00
土曜 11:00~14:00
定休日:月・水・金・日
スケーター保温 丼ぶりステンレス弁当箱 小容量480ml STLB0 マルシェ
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