カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

恵比寿 「吉柳(きりゅう) (3)」 教えたいけど教えたくない居酒屋 その1

2010-10-15 | 渋谷区
samuraiです。

今日は恵比寿にある『吉柳(きりゅう)』というお店にやってきました。



こちらは恵比寿駅から代官山方面に駒沢通りを下って
3分ほど行った左手のビルの2階。
居酒屋ではありますが、ハイグレードなカレーを提供する
この界隈でもかなり貴重なお店です。
(´▽`)

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル併せて約20席ほど。
窓が広く、ウッディな内装が落ち着きますね~。

さて、メニューはこちら。



以前よりも格段にカレーに傾倒したメニューが増えています。
コレは非常に楽しみですね!!
(*゜▽゜)ノ

まずは「自家製カレー味噌とキャベツ(350円)」。



さっぱりとしたキャベツに、ニンニクスパイスの効いた
自家製のカレー味噌が心憎いぐらいにマッチしてます。
コレはスターターとしてもってこいですね!!
(*^¬^)ノ

お次は「アボガド納豆(500円)」。



納豆アボガドを混ぜて、海苔でいただくという斬新なアイディア。
酒にもご飯にも合う一品ですね!
これは是非家で試してみたいですね~。

お次は「揚げ物カレーソース ウインナー(400円)」。



揚げ物系の中では、一番人気というこちら。
フランクフルト大のウインナーを、カレーソースでいただくわけですよ。



どことなくジャンクでありながら、味はしっかりとカレー。
これまた酒とご飯にバツグンの相性ですね!!
(@´▽`@)ノ

さらに「オクラのガーリック炒め(600円)」。



ええ、こちらのお店でいうところの”ビンディマサラ”ですねww。
たっぷりのガーリックに、しゃきしゃきのオクラが絡み付いて、
あぁぁぁぁ、うんめぇええぇコレ!!
(@゜▽゜@)

そして、ここからがこのお店の真骨頂のカレーですよ!

まずは「スパイスチキンカレー(750円)」。



さらさらのルーの中には、鶏肉とゆで卵が入っています。
漂ってくる香りが、かなり本格的な匂いを感じさせますね~。

それではいただきますか。



ルーはカルダモン・フェンネル・クローブの香りを色濃く感じ、
辛さのバランスも非常に秀逸。
鶏肉も実においしく、固めのご飯ともきっちりマッチしてますね。

ネパールカレーをベースにしているというこのカレー、
CPを考えても、かなりグレード高いですね!!
コレをいただくだけでも、このお店に来る価値は確実にありますよ!!
(*゜▽゜)ノ

そして、真打ちである「あさりのスープカレー(850円)」。



小ぶりのラーメン丼くらいの器に、なみなみと入ったスープカレー
非常に食欲をそそりますね~。



具材はあさり・ナス・エリンギ・シメジ・ゆで卵・青海苔・ほうれん草・トマト・あさつきなど。
ルーの上には、ハーブバターがのっているのが独創的ですね!!
(*´∀`)

それではいただきますか。



ルーはシャープな辛口
とはいうものの、あさりのダシをしっかりと吸い込んでいて実に美味。
さらに青海苔が磯の香りを追加して、絶妙なマッチング。
一見、カレーと全く合わなそうな個性の強い食材を
これほどまで見事にまとめるルーの力は、スバラシイものがありますね!!
(*゜▽゜)ノ



ハーブバターをルーに溶かすと、
ハーブの爽やかな香りと共に、ルーに濃厚なコクが生まれます。
まさに一粒で二度おいしいってヤツですね!!
非常に考えられた組み合わせだと思います。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ Luck a Willowーー!!

ということで、こちらはガチもガチですね!!
居酒屋としても非常に秀逸ですが、何よりカレーが美味すぎる!!
このCPを考えると、こちらのお店に来ない理由が見当たらないですねww。
(・∀・)ノ

コノ辺りで夜にカレーが食べたくなったら、
まず真っ先に行って損のないお店ですよ!!
ただ、かなり混んでいるので予約は必須です。
皆さんも是非!!

ご一緒した皆さん、ありがとうございました!


※前回の記事はこちらです。