samuraiです。
毎日非常に暑いですね・・・。
7月中はずっと猛暑日が続くらしいですが、
8月からは更に暑くなるそうです。
神様、今すぐ僕を10月へワープさせて下さい・・・。
(´;ω;`)
ということで、あまりにも暑くて外に出る気がしないので、
今日はおうちで「無印のグリーンカレー」です。

ええ、当然「木徳神糧」さんのタイ香り米も使いますよ!!
(@´▽`@)ノ
さて、まずは下準備です。
1.野菜を適当な大きさに切る

ちなみに入れる野菜は何でもいいと思います。
今日はナス・大根をメインで使います。
キノコは熱湯でさっと湯通ししておきましょう。
2.たっぷりの油で炒める

油で炒めることにより、野菜の青臭さを消し、
ルーに独特のコクを与えます。
3.鶏肉に焼き目を付ける

鶏肉は熱湯で軽く茹でた後(←臭み抜きのため)、
油を敷かず(←コレ重要!!)肉に焼き目を付けていきます。
鶏肉の臭みを取り、型崩れを防ぐことが目的です。
4.煮込む

煮込むとはいえ、具材に全て火を通しているので、
分量通りの配合で、軽く10分~15分くらい火を通すだけでいいと思います。
一煮立ちしたらナンプラーをお好みで加えればオッケーです。
5.完成

ということで、野菜や肉を刻む手間を考えても
完成まで約30分弱。
夏場、あまり火を使わずにすむというのが、
タイカレーのいいところですね!!
(*^▽^*)
さて、器にもっていただきますか。

本日は、夏野菜のラタトゥユも添えて。

さて、カレーはこちら。

んん~、この暑い季節にぴったりのビジュアルですね!!
(*^¬^)ノ
それではいただきますか。

ルーはココナッツミルクの甘さを一瞬だけ舌先に伝えつつ、
すぐさま亜熱帯特有の強烈な辛さが五感を駆け抜けます。
うっは~、やっぱ辛えぇえぇえ!!
(;゜д゜)

が、うちのおばあちゃん曰く「暑い時には熱いお茶を飲め」と。
いや~、先人の知恵にムダはないですねww。
その頭の先からダビダビとしびれるような辛さが、
逆にこの酷暑を麻痺させるかのようで、
心は一瞬にしてバンコクの街角ですよww。
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ NO MUJI NO LIFE---!!
ということで、やはりコノシリーズはオススメですね!!
このムダに容赦のない辛さは、この季節にぴったり!!
コノ辛さでキツイ方は、ココナッツミルクの量を増やしたりするといいと思います。
逆に辛いものが平気な方は、唐辛子などを加えてもいいですね!
(゜∀゜)
おうち系グリーンカレーの中では、やはり比類なきレベルだと思います。
コノ夏一度はチャレンジする価値のある味ですよ!!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。
毎日非常に暑いですね・・・。
7月中はずっと猛暑日が続くらしいですが、
8月からは更に暑くなるそうです。
神様、今すぐ僕を10月へワープさせて下さい・・・。
(´;ω;`)
ということで、あまりにも暑くて外に出る気がしないので、
今日はおうちで「無印のグリーンカレー」です。

ええ、当然「木徳神糧」さんのタイ香り米も使いますよ!!
(@´▽`@)ノ
さて、まずは下準備です。
1.野菜を適当な大きさに切る

ちなみに入れる野菜は何でもいいと思います。
今日はナス・大根をメインで使います。
キノコは熱湯でさっと湯通ししておきましょう。
2.たっぷりの油で炒める

油で炒めることにより、野菜の青臭さを消し、
ルーに独特のコクを与えます。
3.鶏肉に焼き目を付ける

鶏肉は熱湯で軽く茹でた後(←臭み抜きのため)、
油を敷かず(←コレ重要!!)肉に焼き目を付けていきます。
鶏肉の臭みを取り、型崩れを防ぐことが目的です。
4.煮込む

煮込むとはいえ、具材に全て火を通しているので、
分量通りの配合で、軽く10分~15分くらい火を通すだけでいいと思います。
一煮立ちしたらナンプラーをお好みで加えればオッケーです。
5.完成

ということで、野菜や肉を刻む手間を考えても
完成まで約30分弱。
夏場、あまり火を使わずにすむというのが、
タイカレーのいいところですね!!
(*^▽^*)
さて、器にもっていただきますか。

本日は、夏野菜のラタトゥユも添えて。

さて、カレーはこちら。

んん~、この暑い季節にぴったりのビジュアルですね!!
(*^¬^)ノ
それではいただきますか。

ルーはココナッツミルクの甘さを一瞬だけ舌先に伝えつつ、
すぐさま亜熱帯特有の強烈な辛さが五感を駆け抜けます。
うっは~、やっぱ辛えぇえぇえ!!
(;゜д゜)

が、うちのおばあちゃん曰く「暑い時には熱いお茶を飲め」と。
いや~、先人の知恵にムダはないですねww。
その頭の先からダビダビとしびれるような辛さが、
逆にこの酷暑を麻痺させるかのようで、
心は一瞬にしてバンコクの街角ですよww。
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ NO MUJI NO LIFE---!!
ということで、やはりコノシリーズはオススメですね!!
このムダに容赦のない辛さは、この季節にぴったり!!
コノ辛さでキツイ方は、ココナッツミルクの量を増やしたりするといいと思います。
逆に辛いものが平気な方は、唐辛子などを加えてもいいですね!
(゜∀゜)
おうち系グリーンカレーの中では、やはり比類なきレベルだと思います。
コノ夏一度はチャレンジする価値のある味ですよ!!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。