カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

おうちカレー 「キャベツとさつまいもとかぼちゃのカレー」

2010-01-18 | おうちカレー
samuraiです。

地球温暖化が、昨今やかましく叫ばれていますが、
日本海側を中心に、五年ぶりの大雪。
海外では、ヨーロッパやアメリカなどで大寒波が訪れているらしく
死者が続出するぐらい寒い模様・・・。
(;д;)

地球の自転軸は氷河期に向かう過渡期らしく、
これから年々一層寒くなってくるらしいですね。
皆さんも目先のエコなどに騙されず、
どんどん二酸化炭素を排出していきましょうww!!
(^∇^;)

さて、あまりにも寒いので
身体が暖まるカレーを作りましょうか。

ちなみに先日いただいたこちらのカレーを参考にしています。

では、samurai流「キャベツとさつまいもとかぼちゃのカレー」ですよ!!
ヾ(´▽`)ノ

1.まずは材料です。



具材はホールスパイス・にんにく・生姜・たま葱・にんじん
そして上記のキャベツ・さつまいも・かぼちゃ・ひき肉です。

2.スパイス投入



クミン・マスタードシード・クローブ・グリーンカルダモン・コリアンダーシード
油でテンパリングしていきます。

3.にんにくと生姜を投入



スパイスがパチパチと音を立ててきたら、
みじん切りにしたにんにく生姜を入れます。

4.たま葱とひき肉を投入



たま葱を入れて、透き通ってくるまで5分ほど中火で炒め、
ひき肉を投入し、そのまま炒めます。

5.キャベツとにんじんを投入



キャベツはかさがちょっと減ってきたかなぐらいで大丈夫です。
くれぐれも火を通しすぎないようにしましょう

6.かぼちゃとさつまいもを投入



かぼちゃさつまいもを短冊切りにして、
鍋の上部に入れます。

7.下茹で



水を1カップ加え、塩を少量入れ、蓋をして5分ほど煮ます。

8.味付け



鍋に鶏がらスープ2カップ(この辺はお好みで調整して下さい)を加え、
一煮立ちした後に火を止め、
カレー粉・ガラムマサラ・ローリエ・カレーリーフ・カイエンペッパーなどを入れ、
塩加減をみながら、好みの味に調整します。

9.最終工程



そのまま20分ほど煮込めば完成です!

それでは器に持っていただきますか。



本日は「キャベツとりんごのコールスロー」に
カリフラワーのカレーピクルス」を添えて。
いや~、野菜尽くしですね!!
(ノ*^▽)ノ



カリフラワーのピクルスは、
白ワインビネガーにカレー粉とガラムマサラを混ぜ込んで
うずらの卵と共に漬け込んであります。
さっぱりとした酸味で、食べやすいですよ。
(*^▽^*)

さて、カレーはこちら。



いや~、スバらしくおいしそうに出来ましたw。
(*^¬^)ノ

それではいただきますか。



カレーは結構辛口に仕上げてみましたが、
キャベツの甘み、さつまいもの甘み、かぼちゃの甘みが渾然一体となって
実に口当たりがすべらかなカレーになっています。
かぼちゃとさつまいもという、ほくほくとした組み合わせが
身体の芯から暖めてくれますね~。
(@゜▽゜@)



冬の大地に根を張り、その養分を蓄えこんできた野菜たちは
その内なるエネルギーを体内に放出するかの如く
身体の発汗作用を高めてくれます。
まさに大自然が織り成すヒートテックってヤツですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノジガジサンーーーー!!

ということで、皆さんも試してみてはいかがでしょうか。
かぼちゃとさつまいもは下茹でしておけば調理時間が省けますし、
30分程度でおいしいカレーが出来あがります。
これから寒さが厳しくなる折、
このカレーはオススメですよ!!
皆さんも是非!!