カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

三軒茶屋・若林 「桜あん(おうあん)」

2009-04-13 | 世田谷区
samuraiです。

今日は三軒茶屋にある『桜あん(おうあん)』というお店にやってきました。
場所は世田谷通りと環七のちょうど交差点の辺りですね。



こちらは純然たる和割烹のお店。
コレは楽しみですね~。
(*^▽^*)

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル併せて16席ほどでしょうか。
白塗りの壁に木造りのカウンター。
非常に落ち着いた雰囲気です。



カウンターの奥に目をやると、このようなプレミアム焼酎たちが。
こういった演出が嫌味じゃなくていいですね。

さて、メニューはこちら。



いや~、どれもこれも美味しそうで心そそりますね。

まあ、まずは「あん肝酒蒸し」からいきますか。



その辺のバッタ居酒屋があん肝と称して提供しているものが
いかにあん肝”もどき”であるかということを
すさまじく高いレベルで分からせてくれる一品。
正直言って、このあん肝を食べるだけでこのお店に来る価値があると言っても過言ではありません
うんめぇぇぇぇ、コレ!!
(*゜▽゜)ノ

お次は「ぶり大根」。



この季節特有の脂の乗ったぶりと大根の、魅惑のハーモニー。
ぶりは生臭みなど一ミリもなく、
そのダシを余す所なく大根へと転化させています。
いや~、日本酒が呑みたくなりますねこりゃ!
(*^¬^)ノ

そして、「あっさり角煮」。



こちらは昆布ダシとわかめと里芋で煮られた角煮
肉と魚介のダシのコントラストがたまらないですね。
角煮というと、どうしてもこってりとしたイメージが付きまといますが、
こちらは非常にあっさりといただけます。
いや~、たまりませんね!!
(@゜▽゜@)

そして、「きのこ天ぷら盛り合わせ」。



エリンギ・しめじ・まいたけがこれでもかというぐらい盛られてます。
こちらを抹茶塩で食す贅沢。
きのこ好きにははずせませんね!
ヾ(´▽`)ノ

ということで、そろそろ締めを。
ええ、「ドライカレー」ですよ!!



付け合せが糠付け・はまぐりのお吸い物というのもウレシイですね。

さて、カレーはこちら。



レーズン、玉ねぎ、にんじん、豚肉がそれぞれ細かく刻んで入ってます。
量もご飯茶碗で一杯弱と、軽めなのも締めにはいいですね。

それではいただきますか。



ドライカレーは辛さもさほどではなく、カレーの風味が香る程度。
どことなく上品な和風のテイストを感じますね。
豚肉は燻製を使用しているためか、
その旨みがライスの中に凝縮されています。
ほ~、こりゃレベル高いですね

いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノイィヤッホーーーイ!!

ということで、こちらはガチでオススメですよ!!
落ち着いた雰囲気の中で、非常にレベルの高い本格的な和食をいただくことが出来ます。
自家製のお酒の種類もとても多く、
ホスピタリティも大変いいと思います。
駅からは少々ありますが、わざわざ行く価値のあるお店であることは
間違いないと思います。
皆さんも是非!!


【お店情報】

『桜あん』

住所:東京都世田谷区若林1-18-1

電話:03-3410-6648

営業時間:17:30~23:00(火~木は11:30からランチもやってます。)

定休日:月曜