samuraiです。
今日は神楽坂にある『からかうあ』にこちらの方のお誘いでやってきました。
夜の訪問は初めてなので、楽しみですね。
そして、住宅地の中にぽっかりと浮かぶその様は、
黒海の中の満月のようですね。
それでは、行ってみますか!
季節はもう津軽海峡冬景色ですが、ここだけは常夏のハワイアン。
ええ、まずはハワイビールで乾杯ですね!
エールタイプ・ブラウンタイプ・ラガータイプと揃っていて、
それぞれ個性が違うのがいいですね。
”個性があればあるで 押さえつけるくせに♪” by THE BLUE HEARTS
まず前菜は「ホタテのカルパッチョ」からスタートです。
いや~、新鮮でぷりぷりでいいですね~。
バジルのほろ苦いソースが、ホタテの甘さを引き出してくれているかのようですね。
お次は「コールスロー」。
さっぱりとした酸味が、野菜の甘さを如実に伝えさせてくれますね。
いや~、美味ですね。
そして、ここからいきなり鍋のスタートですw。
(;゜Д゜)
鍋はあらかじめ厨房で調理してくれているので、
こちらでは煮るだけというのもウレシイですね。
鍋の具材は豆腐・スパイスで下味を付けた鶏肉・もやし・玉ねぎ。
こうして見ると、日本の鍋と変わらない感じがw。
辛さが足りない場合は、ハラペーニョで調整します。
さて煮えてきたようですし、いただいてみますか。
ルーは、ハラペーニョを半分程入れましたが、しっかりと辛口。
鶏肉もスパイシーで実にいいですね。
玉ねぎは火が通りにくいので、もう少し煮てもよかったかなと。
そして、ここから第二弾。
おもちを投入します。
普段、家で鍋をやる時にはお餅をあまり入れませんが、
皆さんはどうですか?
まあ、コレはコレで「あると思います」ww。
そして、第三弾。
ここからお肉を投入します。
こちらは鍋で煮ても、しゃぶしゃぶのようにさっと引き上げてもいいですね。
お肉も薄くてとても食べやすいですね。
濃厚な肉の味がダシに移ったところで、次に行きましょう。
第四弾はきのこです。
こちらは大ぶりのしめじ・エリンギがどっさりと。
しかもウレシイことに”朝採りのきのこ”だそうです。
いや~、きのこ好きにはこたえられないですね!!
ヾ(´▽`)ノ
そして、とどめの第五弾。
生鮭と鮭の白子です。
いや~、見た目から感じるぶりぶりとした感触。
これは楽しみです。
さて、ではそれを鍋に投入していきましょう。
鮭はしっかりと鍋にダシを移しながら、その身はぷりっぷり。
白子はまるでスフレのようで、口に入れた瞬間にやわやわと溶けていきます。
え?
まずいはずがないじゃないですか、こんなの。
( ゜∀゜)ノワーイ!!
いや~、バリエーション豊富でおいしいですね!!
そして、締めはやはり雑炊しかないでしょう。
ライスがターメリックライスというのもウレシイですね。
トッピングはチーズと水菜が付いてきます。
では、それを鍋にぶち込んでと。
肉・魚・野菜・キノコの全てのダシを吸い込んだ汁に
ご飯がしっかりと絡まります。
上品なリゾットを食べているようですね。
(^▽^)
いや~、こちらもおいしいですね!!
ということで、これからの寒い季節こちらはオススメですよ!
一つの鍋で六種類もの味が楽しめるってのもいいですね。
お酒の種類やサイドメニューも豊富ですし、
ただダラダラ飲みに来るのもいいですね。
ご尽力いただいたしゃんろんさん、集まった皆さんありがとうございました。
・ヴィシュヌ。さんの記事はこちらです。
・たいめいさんの記事はこちらです。
※前回の記事はこちらです。(←お店情報載ってます)
今日は神楽坂にある『からかうあ』にこちらの方のお誘いでやってきました。
夜の訪問は初めてなので、楽しみですね。
そして、住宅地の中にぽっかりと浮かぶその様は、
黒海の中の満月のようですね。
それでは、行ってみますか!
季節はもう津軽海峡冬景色ですが、ここだけは常夏のハワイアン。
ええ、まずはハワイビールで乾杯ですね!
エールタイプ・ブラウンタイプ・ラガータイプと揃っていて、
それぞれ個性が違うのがいいですね。
”個性があればあるで 押さえつけるくせに♪” by THE BLUE HEARTS
まず前菜は「ホタテのカルパッチョ」からスタートです。
いや~、新鮮でぷりぷりでいいですね~。
バジルのほろ苦いソースが、ホタテの甘さを引き出してくれているかのようですね。
お次は「コールスロー」。
さっぱりとした酸味が、野菜の甘さを如実に伝えさせてくれますね。
いや~、美味ですね。
そして、ここからいきなり鍋のスタートですw。
(;゜Д゜)
鍋はあらかじめ厨房で調理してくれているので、
こちらでは煮るだけというのもウレシイですね。
鍋の具材は豆腐・スパイスで下味を付けた鶏肉・もやし・玉ねぎ。
こうして見ると、日本の鍋と変わらない感じがw。
辛さが足りない場合は、ハラペーニョで調整します。
さて煮えてきたようですし、いただいてみますか。
ルーは、ハラペーニョを半分程入れましたが、しっかりと辛口。
鶏肉もスパイシーで実にいいですね。
玉ねぎは火が通りにくいので、もう少し煮てもよかったかなと。
そして、ここから第二弾。
おもちを投入します。
普段、家で鍋をやる時にはお餅をあまり入れませんが、
皆さんはどうですか?
まあ、コレはコレで「あると思います」ww。
そして、第三弾。
ここからお肉を投入します。
こちらは鍋で煮ても、しゃぶしゃぶのようにさっと引き上げてもいいですね。
お肉も薄くてとても食べやすいですね。
濃厚な肉の味がダシに移ったところで、次に行きましょう。
第四弾はきのこです。
こちらは大ぶりのしめじ・エリンギがどっさりと。
しかもウレシイことに”朝採りのきのこ”だそうです。
いや~、きのこ好きにはこたえられないですね!!
ヾ(´▽`)ノ
そして、とどめの第五弾。
生鮭と鮭の白子です。
いや~、見た目から感じるぶりぶりとした感触。
これは楽しみです。
さて、ではそれを鍋に投入していきましょう。
鮭はしっかりと鍋にダシを移しながら、その身はぷりっぷり。
白子はまるでスフレのようで、口に入れた瞬間にやわやわと溶けていきます。
え?
まずいはずがないじゃないですか、こんなの。
( ゜∀゜)ノワーイ!!
いや~、バリエーション豊富でおいしいですね!!
そして、締めはやはり雑炊しかないでしょう。
ライスがターメリックライスというのもウレシイですね。
トッピングはチーズと水菜が付いてきます。
では、それを鍋にぶち込んでと。
肉・魚・野菜・キノコの全てのダシを吸い込んだ汁に
ご飯がしっかりと絡まります。
上品なリゾットを食べているようですね。
(^▽^)
いや~、こちらもおいしいですね!!
ということで、これからの寒い季節こちらはオススメですよ!
一つの鍋で六種類もの味が楽しめるってのもいいですね。
お酒の種類やサイドメニューも豊富ですし、
ただダラダラ飲みに来るのもいいですね。
ご尽力いただいたしゃんろんさん、集まった皆さんありがとうございました。
・ヴィシュヌ。さんの記事はこちらです。
・たいめいさんの記事はこちらです。
※前回の記事はこちらです。(←お店情報載ってます)