日々ふさおまき

走って跳んで歩いてます。

美味しく10 品

2012-04-14 20:43:16 | ふさおまき(オス)日記
安達屋さんの夕御飯は超豪華。
食前酒に始まり、八寸は木の芽味噌和えの筍ほか春の味覚、
造りに鯉が洗いと叩きが並び、
囲炉裏の炭火にあぶられた岩魚、シャモつくね、鰊にお焼きは雰囲気抜群鍋に鴨が菜の花と泳ぎ、
炊き合わされた飛竜頭は海老の赤とブロッコリーの緑に映え、
進肴と預けバチという新しいカテゴリーでは野菜がたっぷり、
酢の物は白魚と八朔が初邂逅、
食事の笊蕎麦へと至ります。
料理長の管野さんのつきせぬおもてなしに感謝する二時間でした。

波佐見陶器で朝ごはん

2012-04-14 09:41:23 | ふさおまき(オス)日記
新しい器を手に入れました。
長崎の波佐見町の白山陶器さんの
白がまばゆく、藍が深いサラダ皿です。
長崎旅行で有田焼を見たあと、彼女は是非いきたいと思っていたそうです。
唐津に急いだので、断念したのですが。
白山陶器さんの2010年からはじまったブルームという新シリーズで、藍というより瑠璃色と謳っています。和洋ニュートラルなフーォームがたなごころにココチヨク収まります。