十六ささげを茹でました。
うわさだと豆が16粒入っているから『十六ささげ』って言うんだって。
で、ささげってのは何だ?(^^;)
茹でて3センチくらいに刻んでショウガたまり(ショウガ醤油)で食べるのが一番おすすめ。
甘い味噌あえもいいよ。八丁みそがいいね♪ごまあえもあり。
この東海地方でしか食べられないらしく
以前大阪出身の人に『何これ?食べられんの?』と気持ち悪がられた。(笑)
東海地方以外にもあるかもしれないので気持ち悪がらずに
是非おめしあがりくだされ。
昨日の夕方、友人と合同誕生日会だった。自然食材のバイキング。
まずは野菜からと食べているうちに、目が回り始めて具合が悪くなっちゃった。
自分でも何がどうなったやら(@@)
ということで
ほぼ野菜しか食べられず終了。(涙)
あ~、リベンジしてぇ~~~。(笑)