つやつやの新米君
昨日すでに新米を食べてしまった。
17年度産 宮崎産のコシヒカリだ。
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通常、我が家は地元産はつしもを好んで食べている。
粒が大きく、甘みが強く、それでいて何故か安い。
寿司やカレーに向くお米という事。
しかし『はつしも』はまだ緑の稲穂が少し顔を
覗かせた程度。
初霜のおりる頃収穫するから『はつしも』というらしい。
たかがお米だが『浮気』をするのは
ちと心苦しかった~。(^^;)
さすがに魚沼産コシヒカリではない。
しかし新米はつやつやでほかほかで美味しかった。
去年取り替えたシステムコンロは
なんと自動でご飯が炊けてしまうのだ。(@@)
もう電気炊飯器は使わず、毎日土鍋で炊いている。
おこげもまた許せてしまう味。
はつしもの古米5キロ2050円。
宮崎県産新米こしひかり5キロ1980円。
さてあなたならどちらにするぅ?
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