岡山からの帰り道、美濃インターで高速道路から下りて、昼食をとるため標記のお店にお邪魔しました。
14時少し前。
数年前に、偶々立ち寄った時の印象が良かったので、再訪です。
お店に入ってみたら、少々ヤンチャっぽい若者達が、ビール片手に楽しそうにやっていて、羨ましい。
我々はというと、車の運転があるから、呑むわけにもいきません。おっさん二人で大人しく頂くことにします。
おすすめのとんちゃんとさがり(ハラミ)を一つずつ、それにご飯とサラダと味噌汁がセットになったものを頼みます。
一つずつなんて言わず、もっと頼みたい気持ちはあったのですが、しっかりした味付けなので、ご飯とのバランスを考えれば適正な量ですね。
お店の人(この日は店主と思われるお方)が手際良く焼いてくださいます。
とんちゃんはもやしなどの野菜を一緒に炒めることが推奨されていて、初訪の時は確かにそうした記憶があるのですが、今回は失念しました。
機会があったら、また行きたいです。
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美濃の聖地に寄られたのですね!
私もサガリは大好きです。
ちなみに、近くの町中に島屋の本店になるニュー柳屋食堂もありますよ。
去年だったか、仕事で美濃に行ったとき、一緒に行った同僚がニュー柳屋食堂を知っていて、美味しいからと、行ってみたら定休日だったので、その代わりに島屋食堂に行ったことがありました。
だから、ニュー柳屋食堂へはまだ行ったことがありません。
高山ではサガリはあまり見かけませんね。
私は富山のスーパーへも時々行きますがそこには売っています。
私好みの味噌味で病み付きになりました。
富山に美味しいサガリが売ってあるんですね。
どこのメーカーのものでしょうか。
機会があれば、記事にして下さいね。
島屋食堂も持ち帰りが売ってあるようです。