しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

弾丸台湾旅行5(朝ご飯編)

2019-02-23 14:38:14 | 2018年11月 台湾旅行
朝ご飯付きのホテルですが
やっぱり鹹豆漿が食べたい!
実質1日半の弾丸ツアー、本日のホテルご飯はパスします。

とは言え、まずはお部屋でコーヒータイム。
ここのホテルはネスプレッソがおいてあります。
ウェルカムチョコと共に。


そして、前回妹と一緒に行って、お気に入りとなった鼎元豆漿へ!
MRTに乗って中正紀念堂駅に行き、お店の前で愕然。。。
地元のおじさまが
「今日から一週間休みだって!」との事。
One Weekですと!!!
超早起きして始発の勢いでお部屋を出たのに

仕方ないので双連の朝市に行ってみました。
写真が1枚もない!!

そして、こちらで朝ご飯。
双連朝市近くの「世紀豆漿」


台湾らしい感じ


豆乳を摂取すると更年期の症状緩和に良いらしい。


鹹豆漿と甜豆漿、そして油条
ちゃんと鹹豆漿は干しえび抜きにして貰いました。


小龍包ってあったから、頼んでみたけど、小龍包ちゃうやん。笑
とは言え美味しかったのでOKです。


ちなみに鼎元豆漿では早朝からいわゆる小龍包がリーズナブルに食べられます!


弾丸台湾旅行4(鋳茶所編)

2019-02-22 23:00:16 | 2018年11月 台湾旅行
「阿城鵝肉」で相当お腹がいっぱいになったので
ホテルまで歩いて帰る事にしました。
行天宮駅付近から南京復興駅までなので、だいたいMRT2駅半位でしょうか。

腹ごなしに歩いていたはずなのに
可愛い(?)キャラのお茶屋さんがあったので入る事にしました。

このカウンターも帰る時に撮ったので
入る時には行列が出来ていました。




取りあえず座って飲みたいな、、と店内を見てみると満席。
どうしようかなーと悩んでいると
店員さんが現れて、1人客の人に相席を頼んでくれちゃいました。
どうしてこんな事になったのかは覚えてない。。

取りあえず座るとメニューを渡されたので、イートインは店内で注文なのか、、と
並んでいるオットを呼び戻すと
やっぱり、注文は外に並ぶと言う事らしかった。。はて?
無駄に時間が過ぎる


おおお。デカい
お腹いっぱいだけども。。。でも美味しいです。
満足です


比較が昔のiPodなのでよく分からないかもしれない。。


しかし、お値段2杯で180元(約720円)


普通に考えてたらお安いんだけど
このメニュー看板があったので???でした。
Jは普通のタピオカミルクティーを頼んだはずですが
50元じゃないのかしらん?

注文の仕方も合っていたのか謎だし、お値段も謎のままですが
まあ、店員さんも親切だったし美味しかったから良しとします。。

その後はちゃんとホテルに戻ってぐっすり眠りました。

自分たちの階からロビースペースを見下ろしたお写真です。



弾丸台湾旅行3(阿城鵝肉編)

2019-02-20 23:30:18 | 2018年11月 台湾旅行
この旅で行きたかったのは
ガチョウ肉のお店「阿城鵝肉」
ヤプミーさんの旅行記で知ったお店だったのですが
調べてみると絶賛されているじゃないですか。
さすがに当日予約は無理だったので、早めの時間にお邪魔しました。
疲れてたので、取りあえずホテルからタクシーで向かいます。

阿城鵝肉
(これは食後に撮った写真です)


お店は満席でしたが、10分位で入れるよ!との事でした。
ラッキー
待っている間にメニューを決めます。


我々はこんな感じで頼んでみました。


まずはお野菜を食べないと。
美味しいです。


台湾のソーセージは「甘い」と言われていたので
今まで食べた事なかったのだけど
絶賛されていたので頼みました。
確かに甘かったけど、ニンニクと食べるとクセになるかも。


鵝油拌飯
ガチョウの油をかけたご飯。
2個頼んじゃったけど、これは1個で良かったかなー。


おすすめされているブログがあったので
頼まなきゃ!と思って頼んだけど、冷静に考えると
魚の皮のスープだった。
Jは魚の皮が苦手であったーーー!爆
オットがひたすら皮を食べるハメに。。すまぬ。


さあ、主役のガチョウ肉
我々は「もも肉」に相当する部位を頼みました。
美味しい!

でも、量が多くてちょっと油がたっぷり。
最後は苦しかったです。
次回は胸肉にあたる前半段か、部位を選ばない1~2人前用を頼んでみたい。

これだけ食べて2000円ちょっと。
2人で満腹になったのにすごく安かったです。
お店も綺麗です。おすすめです。

お店を出る頃には待ってる人が多かったです。

写真を見た妹Eも行きたいと言うので、次回も再訪決定です!


ひとまず安堵

2019-02-19 18:06:42 | インポート
Jの中ではかなり大きな課題であった、講習会。
資格試験コースで全額会社負担。
しかも、通いだと復習や課題をやる時間がない!と2泊したのだけど、結果的にその費用も出してくれた。。

と言うわけで、かなりのプレッシャーになっておりました。

3日目のランチ
ライザップ監修ってどこがやねん。
カツカレーでした。
せめて彩りにトマト入れようよ。



4日目のランチはかなりの豪華版でした。
1月24日牛の日って事で、今半でも年にこの日しか販売しない牛肉記念日弁当。
通常は最終日にすき焼き弁当だけど、、と言う事でした。


お肉柔かーい!美味しい。
ボリュームたっぷり。
卵食べなくてもひもじく無い!
調べてみたら2160円だった!
かなりハードな講習中、受講生至福の時でした。
ここの講習会ではよく今半のすき焼き弁当が出るんですが、このお弁当は1年でこの日だけのスペシャルらしいです。



最終日のお弁当も今半。
ライザップ、今半、ライザップ、今半、今半と言うランチラインナップでした。




講習前も講習中も夜にはカフェで勉強したりもしました。


でも、神経質Jは自宅テラス=ブランカフェが1番捗る事に気が付きました。
最後2泊はホテルの机でお勉強。
久しぶりに勉強しました


とりあえず、合格証が届きました!


ホッとしましたー(T ^ T)


講習を受けずにテストを受けたら絶対に受からないと思いますが、講習を必死で受けてその期間頑張れば受かるのかな、と言う感想です。
少なくとも軽々受かったって感じではなかったです
ちなみに講習自体もひとつのテスト(採点)になってます。


ああああ、ほっとした。


弾丸台湾旅行2(機内&到着編)

2019-02-17 20:05:45 | 2018年11月 台湾旅行
いよいよ搭乗開始です。


新しい機体じゃないけど短距離だし良いか。


「弱すぎる。。。」とつぶやくオットはオセロゲームをしていました。
オセロが強いオット君。
だからJは彼とはオセロはしないのだ!!


機内食はテレビで見かける和食のシェフ監修のものでした。


お腹が減ってないので、公正なジャッジは出来ないけども
上手からず不味からず。爆
どうせならエアモスとかの方が良いなー。


今回、到着するのは桃園空港。
市内まで電車が通って便利になった、と言うのも成田便にした理由の1つ。

成田でネットでいろいろ見ていて、
外国人なら安くなるチケットをネットで購入していました。
kkdayと言うサイトでした。
でも、買った後でオットが台北駅まで行くと乗り換えが面倒だから
駅構内の上下移動だけですむ1つ前の駅で降りよう、、というので
お値段的には通常料金とあまり変わらなくなりました。
チケット引き換えがちょっと面倒だったので次回は使わないかも。
(っていうか、次回はやっぱり羽田便がいいな)
ちょい割引とほんのちょっとのお土産付き。←引き換え面倒!その場で下され!


世界の車窓から



よく分かんないけど、ここで乗り換え。確か三重駅。
J達はいつものお宿、台北旅商 慶城館に泊まるので
MRT南京復興駅を目指します。


無事に常宿に着きましたが、もう既に夕方。
桃園遠い!!

いつものお部屋


今回は行きたいレストランがあったので
ホテルフロントで予約をお願いしたら予約は満席。
当日枠があるからちょっと待つけど良かったらどうぞ、との事。

と言うわけで、時間が中途半端でまだお腹も空いていなかったので
スーパーでお買い物。

帰って来たらTiny hour(アルコールサービス18時~19時半)だったので
一杯やって行きます。笑
宿泊者は毎日、ワインorマティーニ等が2杯まで無料で頂けます。

おつまみは毎回雰囲気が違う。
今回はちょっと改悪されていたような気がします。
でも、このベビースターのような王子麺のお菓子が美味しくて
この後スーパーで大袋を買っちゃいました。

満足した所でタクシーでお目当てのレストランに向かいます!