台湾旅行記、続きです。
チェックインした後は出国審査。
久しぶりの感覚です。
でも、結構自動化が進んでいて、スキャンで通れます。
スタンプ欲しい人はカウンターでパスポートを出せば押してくれます。
スタンプ押すだけの業務だなんて!!
(自動化ゲート通れない人もいるのかな)
早朝なので、お店もまだほとんど開いてないので
ラウンジに行きます!
旅の目的のひとつでもある、ファーストクラスラウンジ。
ああ、4月からは使えなくなります😭
(ファーストクラス使用なら行けるけど。爆)
場所が変わったのか、サクララウンジのとなりではなく
独立した場所にあるので、間違えちゃう人が続出していたような。。
エレガントな雰囲気
まずは窓側のテーブルを確保
(まだまだ空いてる時間ですけどね)
実は、羽田もテーブルサービスがメインになってました。
テーブルにあるQRコードを読み込んでオーダーするシステムです。
(オーダー聞きに来てくれるなら世界水準だけど、
この方式面倒なんだよね💦)
テーブルを移動したい場合はその都度読み取れば良さそう。
既にオーダーして、まだ来ていない場合は
スタッフの方に声を掛けたら良いそうです。
オーダーする前にまずはラウンジの一番奥にあるRED SUITE へ
ここにはリーデルのグラスとちょっと良いシャンパンが置いてあります。
ジョセフペリエ!
旅に行くんだな、と気持ちが上がります。
ジョセフペリエ、美しい✨
オーダーしたのはサラダ
そしてプロシュート
(イチジクはオットへ)
オットよ。。。
やっぱり君はそういう人だよね。
朝6時半の一発目にカレー&プリン
そして角煮。。
(ウズラの卵のサイズを見て分かるように量はちょび髭です)
半分Jが食べました。
飲み物はセルフです。
あと、おつまみ程度のものなら自分で取れるように置いてあります。
メインダイニングに置いてあるのは違う銘柄のシャンパンです。
好みもありますが、やはりJはジョセフペリエの方が美味しかったです。
和朝食セットのごはんと明太子とお汁だけ欲しい、、というオット。
スタッフの方に言うと、セットでオーダーして頂けたら
こちらの方で対応します、と言われました。
やっぱりオーダーはスマホからしないといけないみたい。
これが到着して、オット満足。笑
2杯目のシャンパンを飲み終えて、
そろそろチェイサーが欲しいな、と思ってたら
オットがこれ(左)を持って来てくれました。。
って!!!
これ水じゃなくて日本酒じゃん!!爆
だって、飲みたいかと思って、、、っじゃないですよ💦
飲んだけど。←飲んだんかい。
まあ、なんでそんな暴挙(?)をしたのかと言うと
羽田空港でも職人さんが握るお寿司サービスが出来たんですよね。
お寿司専用エリア(鮨 鶴亭 )はこの時間にはオープンしていませんが
メインダイニングでは朝7時から握り寿司がオーダー出来ます。
これを待っていたのだ!
(だから、分かっていながら
カレーや明太子ご飯を頼むオットが宇宙人過ぎて。。)
なので、日本酒飲みたいかと思って、、の発言になったわけです。
まぐろの天身&のどぐろの炙り
一貫ずつオーダー出来ます。
3種あるのですが、1種は玉子なのでスルーです。
お代わり
オットもちゃんと食べてました。。。
満足したので、上の階に行ってみます。
JAL’s SALONとなっていますが、バー風のエリアなので
流石にこの時間はJ達しかいなかったです。
バーテンダー(?)さんにオススメを聞いたけど
え?、まあ、どれもオススメですよって言うつまらないお返事を頂き😅
仕方ないので、山崎12年のソーダ割りをオーダー。爆
JALオリジナルのカクテルとかないのかな。
(朝だからスタッフが違うのかも)
オットは冷日本茶と和菓子のセット
まぢで誰もいない。
すごくいい雰囲気なのになんでだ?(早朝だからでは?)
写真撮ってもいいですか?って聞いたら
良いですよって言いながらスタッフさんは逃げました。笑
もう行けないけど、素敵な空間なので、行かれる方は是非〜
7時半を過ぎたので、空港内のエルメスに行ってみました。
去年の結婚記念日が銀婚式で、オットから
いつもより良いプレゼントをしたい、と言われてたのです。
そこで半分冗談で「エルメスのバッグが欲しい!」と言ってたんです。
基本的にブランドバッグには興味のないJですが、
グレースケリーのイメージもあってエルメスは憧れがありました。
でも、ちょっと調べてみると簡単に買えないんですね。あれって。
金額の問題もさることながら納品も少ないようで。
お得意様しか見せて貰えない、とか面倒なしきたりも。
なので店舗に入ると値踏みされそうなので勇気が出なかったです。
でも空港ならイケるかな?と思って行ってみたのですが
「ああバッグは、朝一で売れてしまいました」と言われてしまいました。
店舗オープンは7時半。この時7時50分。エルメス恐るべし。。。
まあ、あったところで欲しかった物か分からないのでね。
高いので妥協はしたくないし。無くて良かったのかも🤣
(欲しいと思ってたのはライトなやつです。)
でもいろんな意味で庶民には手の出せないものだと実感しました。
この後、キャセイラウンジに行きました。
久し振りなので、これも食べなくちゃー
取り敢えず抹茶パンナコッタ
コロナ前と変わらない呼び出しベル
久しぶりに食べられましたー(T ^ T)
坦々麺!!
この後、サクララウンジに行ったら、めちゃくちゃ混んでました。
そうか、、、そうなるよね💦
お腹いっぱいで、いざ搭乗。
エコノミーだけど、席だけプレエコ。
プレエコ設定が無い便なので、オットがこだわって取った席。
初めは並びで取れずに、毎日確認してたオットですが
なんと!前日に窓側並びで2人席をゲットしてました。さすが。
普通のエコノミーは2−4−2
(見てないから分からないけど3-3-3の可能性もあります)
プレエコは2−3−2なので広いです。
しかもエコノミーの1番前なので足元もかなり広かったです。
3年半ぶりの国際線機内食。
ハンバーグ。
オットはスキップして眠ってました。
前日までハードスケジュール、早朝は空港まで運転でお疲れ様です。
さあ、台北に着いたらどこに行こうかな!
(決めてなかった恐ろしい我ら。笑)
おはようございます✨
素敵レポートありがとうございます💕
わたくしには一生ご縁がなさそうな世界を垣間見せてくださり感謝!
1度くらいファーストでどこか行けるかしらん?
いいですねぇ!ファーストラウンジ💕
あと…よく召し上がる🤣🤣🤣
相当早い時間に空港入りしないと堪能できないから、ゆとりある旅の計画が必要なのね、優雅だわ💕楽しませていただきました。
葉月
やっぱり 羽田のファーストは素敵ですね。レッドスィート❤(ӦvӦ。)
もうステイタス取れないし ファーストクラスなんて乗れないし(/_;)
羽田もお寿司になったのですね!
ステーキは時間帯でしたか?
Jさん-素敵なご紹介ありがとうございました。
めちゃくちゃテンション上がりました(笑)
海外行きたい!
生憎の雨ですね。
(葉月さま、何時起きですかー💦)
今回はこれを体験するために、なんとか3月中に渡航することにしたんです。
でも、出発時刻が8時40分。
せめて10時出発とかが良かったんですけどね。
おそらく、コロナ禍にあって航空会社がコロナ明けに向けて
顧客離れが起きないようにかなりサービスでステイタスを
今までひきのばしててくれたんでありがたいですけど
一旦経験するとなかなか未練が。。。
(と言ってもどうにもならないですけど💦
オットの会社がオンラインである程度済んじゃうことに気がついちゃいましたからね)
一応、、Jはサラダと生ハムとお寿司5貫とミニ坦々麺&ババロア位しか食べてないんですよ。(充分だよ)
機内食、Jもスキップしようかと思ってたけど
久し振り過ぎて抗いきれなかったです🤣
あそこに行ったのならレッドスイーツに行かねばなのです。
グラスから違うので✨
我が家ももう、このステイタスは取れないですね。
ファーストクラスはマイレージで狙ってますけど
これも激戦過ぎてなかなか取れないようです。
(もちろん、有償ファーストは無理です🤣)
けいこさまの様に頻繁に旅されていたら、マイルが貯まりそうですね😉
お食事ですが、HPを見ても前のようにメニューが出てこないので分からないのです。
多分、鉄板焼きのサービスがお寿司に変わったのかな?
もう少し後の時間帯になれば麺とかのサービスもあると思いますが
朝ごはんの時間帯だったのがちょっと残念です。(メニュー少なかったです)とほほ。
でも最後に行けて良かったです。
テンション上がって頂けましたか?
良かった🤗
おやじ様、リゾートで豪快に飲んでいる姿が似合うと思いますー。
いよいよ鎖国時代も終わって新しい時代が来ますね。
腰も手術したからもう大丈夫。ぜひ!
クラブラウンジみたいなやつとか、
マイルのこととか、
知らない世界が繰り広げられてる〜
海外旅行記事のときは毎回繰り広げられてるけど^_^
キラキラ眩しいす!
知らない世界になるよね。
もし必要な時に乗ってたら、ステイタスはあるだろうし☺
でも、このキラキラともお別れなの。。
最後の晩餐でした(^_-)
(例えビジネスクラスに乗っても入れないエリアだから😢)