しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

筍ご飯

2010-04-18 23:31:31 | ご飯
実家から筍をいっぱい頂いたので
(実家も親戚から送って来て貰ったらしいけど。笑)
筍ご飯にしました。

筍ご飯
ポークソテー
豆苗炒め
筍のバター醤油炒め。

旬を頂くとなんか幸せな気分になります。
日本っていいな~。
ご馳走様でした




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みぃ)
2010-04-20 21:35:57
これまた奇遇なことに(笑)、うちも筍ごはんだったんです
筍掘りに行った友人からもらいまして
生まれて初めて灰汁抜きやらの処理しました~

バター醤油炒め、美味しそう{ハート}
返信する
Unknown (J)
2010-04-20 23:24:23
みぃさま

うふふふ。
のだめに筍ご飯。春ですね~。
気が合いますね!
確かにこの季節の筍はスーパーで買うというよりは
掘りに行った人に貰うって感じですよね。
Jも過去一回だけ( だけ??)灰汁抜きしました。
農家の方から買ったの~。
実家から貰う時は処理済みです。笑

一番美味しいのは筍ご飯だと思うけど
沢山ある時にはバターでこんがり焼いて最後にお醤油でジュっとさせるだけなので
バター醤油炒め、試してみて下さい~。
返信する

コメントを投稿