しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

GW中のご飯や手作りもの@備忘録

2024-07-31 12:51:11 | お土産・頂き物・ふるさと返礼品
5月の備忘録です。
7月中に始められて一安心(何が?(;^ω^))

2024年のGWは東京お泊り1泊で一応イベントは終了
あとは近場に出掛けたり、まったりしていました。
(東京お泊りもかなり近場ですな)

休日おうちディナー
ブランカフェ(サンルーム)が心地いい限られた季節です。
(基本的には極暑と極寒)


オットに好評だったサラダ


ふるさと納税で頂いた、島根和牛のシャトーブリアン


ワサビ、塩コショウ、おろしソース、ポン酢(写真無し)を用意して
いただきました。
最初は「イケる!」って思ったけど、半分の所でギブアップしました。
寄る年波には勝てんのう😓


こんな感じで届きました。

食べきれなかったステーキは次の日のカレーのトッピングに。
(オットからカレーのリクエストがありました)


昨年、実家の母にたのまれて、実家の梅で梅干しをつくりました。
南高梅と違って、シワシワだー。
せっかくなので、梅干しの実を叩いて、茅乃舎の出汁(粉末)と混ぜました。
なんちゃって「万玉 鶯宿梅 」です。
小さい頃、小倉に住む伯母からの頂き物で我が家によくあったのですが
Jの大好物でちびちびよく舐めていました。
正式なHPがこれくらいしか見当たらなかったので載せておきます。

作った鶯宿梅もどきを実家に持っていったら
美味しく食べてくれたようです。


こちらもふるさと納税で取り寄せて作った自家製味噌
まだちょっと若いけど、フライングで少し取り出しました。


まだまだ米麹が残っています。





前記事のかき氷つながりで。
Jはシロクマが好きなので、オットも良くお土産に買って来てくれます。


豪華フルーツ

でも、本当は100円位のカップしろくまの方が好きなんですけどね。
本当に罰当たりなJでございます。
美味しゅうございました。ご馳走様でした。