台湾旅行、続きを再開します。
迪化街&お茶問屋さんからは荷物がいっぱいでへとへとだったので
タクシーでホテルに戻りました。
今回はタクシー乗ったのこの時だけでした。
(海外歩け歩け大会が、、、台北だけはタクシー乗ってたのに)
レスイーツチンチェンホテルの
ティニーアワーのサービスは残ってました!
前は2杯までワインかビールかモヒートを選べたんですが
杯数制限は無くなり、セルフサービスになってました。
オット、赤ワイン。J、白ワイン
Jのおつまみ
ひと口オードブルは海老だったのでオットのみ食べてました。
この一番左のが美味しかった。
調べてみたらフィリピンの豆菓子みたいだったけど
買って帰ればよかったー。
と言うわけで、1杯飲んで休憩したので夕食に出掛けましょう。
(え??)
ホテルから歩いて10分位のところにある杭州小籠包
最近連続で来ています。(最近と言ってもコロナ前だけど)
土曜の夜なので混んでますね。
20分くらい待ちました。
ようやく着席
この日は満員だし(待っている人多し)
子供たちもいっぱいで騒然とした雰囲気でした。
まずは一杯(まずは??)
小籠包
安定の美味しさです。
となりのテーブルが欧州の方達で、
我らの小籠包の食べ方をガン見してました。(笑)
わ、わたしたちも外国人ですわよ、、と思いながら
千切り生姜に黒酢&醤油を入れて
レンゲで食べるのを分かりやすく見せときました。
(何も言われてないけど)
酸辣湯(まあまあ)
大根餅
ここの大根餅が一番おいしい!!
これを食べに来たと言っても過言じゃないのです。
海老も入っていないし。
(ここはアレルギー表示してあるので助かるお店です)
豚肉のピリ辛和え、みたいなのを注文したんだけど
思ってたのと違った。
前に食べた気がしたんだけどなあ。
とにかくピリ辛じゃなくて激辛だった。笑
美味しかったけど、お腹いっぱいじゃなかったら🍺プリーズだったです。
最後に葱抓餅
屋台でおなじみのJの好物ですが、ここはだめだなあ。
サクサク感がなく、小麦のもったり感が残っちゃう。
餅は餅屋だから、屋台で食べよう!
取り敢えず、お腹がはちきれそうになりながら
ホテルに戻って爆睡しました。
Jが爆睡している間にオットは足つぼマッサージに行ってました。
ホテルに戻って来た時、オットが
「出て行った時と全く同じ状態」と大笑いしてました。