キス、大好きです~~♪
kiss♪ぶちゅ~っ!バレンタインデ~キッス♪
ホワイトデ~~もキッス♪???
そのキスでなく、魚の『キス(鱚)』が今回のメインです。(笑)
★今回のテーマは『天ぷら』です。
料理ビギナーの僕の『料理にトライ・第6回』ですよ!
去年の秋までは、100%外食か弁当だった僕。
料理なんて、まったくしなかった僕。
フライパンは新品のまま錆び付き、茶碗も押入れの奥に…
そんな僕ですが、突然クッキングに目覚め?
ネットで検索しながら、暗中模索、なんとか作っています。
・・・・・
■天ぷらのネタ(タネ)、あなたは何が好きですか?
僕の好きな天ぷらのネタは…
一番がキスです!
魚介類なら他に、アナゴ、うなぎ、ハモ、ハゼ、海老、ほたて…
野菜なら、なす、にんじん、れんこん、椎茸、アスパラが大好き!
それ以外なら、ウインナーとちくわ。
他に思い浮かぶネタは…イカ、ギンポ、イワシ、マグロ、タコ、アサリ、
貝柱、わかさぎ、ししゃも、海苔、マイタケ、シメジ、エリンギ、
フキノトウ、サツマイモ、カボチャ、しょうが、たけのこ、たらの芽、
いんげん、ししとう、たけのこ、しその葉、山芋、ピーマン、ゴボウ、
菜の花、ソーセージ、かまぼこ、鶏肉、饅頭…
それらは、外食で食べたものですが、
自分で天ぷらを作って「ウインナー」と「ちくわ」が特に美味しかった!
意外にウインナーの天ぷらは、すご~くイケます。
「ニンジン」の天ぷらは、子供の頃、大好きでた。
子供の頃、ニンジンなんて大嫌いだったのに?なぜか天ぷらだけは食べた。
今思うと、母親がニンジン嫌いの僕に、食べさせる手段だったんでしょうね。
なぜなら、天ぷらにすると、ニンジンはめちゃ甘くなるからです。
「玉ねぎ」も、天ぷらにすると、すごく甘くて蕩けるようですよね。
不思議です!!
天ぷらにすると、なんでも甘くなり、別の食べ物に変身する気がします。
そう思いませんか?なぜなんでしょうね?ほんと、不思議♪
。。。。。
「天ぷらを作る」と友人に言うと、作ったことがない、という返事が多い。
確かに少し恐い気もするけど、何しろ恐いもの知らずのド素人なので(汗)。
意外にこれが、簡単です。
美味い、まずいは別にして、レシピなんて必要なく作れます。
油の温度を、温度計で180度にし…(ど素人なので温度計を買いました)
天ぷら粉と水の配分は書いてあるしね。
「ナス」だけは、最初は美味しく作れませんでした。
水気が無くなり、しなびた味がしました。
そこでいろいろ検索し調べ、再度挑戦しました。
薄切りにし、イカの足のように細い切れ目を入れたら、甘く柔らかく出来た。
これからも、いろんな種類の天ぷらに挑戦したいと思います。
レッツ・チャレンジ♪
※去年の秋から3回天ぷらを作りました。使ったネタは、キス、なす、
ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、椎茸、ウインナー、ちくわ、です。
。。。。。。。
●↑上の三枚の梅の写真は、『上野公園』(2月初旬)
(冒頭の写真含む)
●↓下の三枚は『新宿御苑』(2月中旬)です。
【MY PHOTO】(*^_^*)
今回は別の日に行った、2箇所の梅を。
2月始めに行った『上野公園』と、2月中旬の『新宿御苑』です。
上野は東照宮より、動物園内の重要文化財の五重塔をバックに。
新宿御苑もまだ2分咲きの頃で、蕾が多かったです。
蕾も可愛くて、ステキですよね。
。。。。。。。
※【ごちそうさま】は、本文が食べ物記事なので、カットします。
※過去の料理の記事は、サイドのカテゴリー『クッキング』から検索できます。
kiss♪ぶちゅ~っ!バレンタインデ~キッス♪
ホワイトデ~~もキッス♪???
そのキスでなく、魚の『キス(鱚)』が今回のメインです。(笑)
★今回のテーマは『天ぷら』です。
料理ビギナーの僕の『料理にトライ・第6回』ですよ!
去年の秋までは、100%外食か弁当だった僕。
料理なんて、まったくしなかった僕。
フライパンは新品のまま錆び付き、茶碗も押入れの奥に…
そんな僕ですが、突然クッキングに目覚め?
ネットで検索しながら、暗中模索、なんとか作っています。
・・・・・
■天ぷらのネタ(タネ)、あなたは何が好きですか?
僕の好きな天ぷらのネタは…
一番がキスです!
魚介類なら他に、アナゴ、うなぎ、ハモ、ハゼ、海老、ほたて…
野菜なら、なす、にんじん、れんこん、椎茸、アスパラが大好き!
それ以外なら、ウインナーとちくわ。
他に思い浮かぶネタは…イカ、ギンポ、イワシ、マグロ、タコ、アサリ、
貝柱、わかさぎ、ししゃも、海苔、マイタケ、シメジ、エリンギ、
フキノトウ、サツマイモ、カボチャ、しょうが、たけのこ、たらの芽、
いんげん、ししとう、たけのこ、しその葉、山芋、ピーマン、ゴボウ、
菜の花、ソーセージ、かまぼこ、鶏肉、饅頭…
それらは、外食で食べたものですが、
自分で天ぷらを作って「ウインナー」と「ちくわ」が特に美味しかった!
意外にウインナーの天ぷらは、すご~くイケます。
「ニンジン」の天ぷらは、子供の頃、大好きでた。
子供の頃、ニンジンなんて大嫌いだったのに?なぜか天ぷらだけは食べた。
今思うと、母親がニンジン嫌いの僕に、食べさせる手段だったんでしょうね。
なぜなら、天ぷらにすると、ニンジンはめちゃ甘くなるからです。
「玉ねぎ」も、天ぷらにすると、すごく甘くて蕩けるようですよね。
不思議です!!
天ぷらにすると、なんでも甘くなり、別の食べ物に変身する気がします。
そう思いませんか?なぜなんでしょうね?ほんと、不思議♪
。。。。。
「天ぷらを作る」と友人に言うと、作ったことがない、という返事が多い。
確かに少し恐い気もするけど、何しろ恐いもの知らずのド素人なので(汗)。
意外にこれが、簡単です。
美味い、まずいは別にして、レシピなんて必要なく作れます。
油の温度を、温度計で180度にし…(ど素人なので温度計を買いました)
天ぷら粉と水の配分は書いてあるしね。
「ナス」だけは、最初は美味しく作れませんでした。
水気が無くなり、しなびた味がしました。
そこでいろいろ検索し調べ、再度挑戦しました。
薄切りにし、イカの足のように細い切れ目を入れたら、甘く柔らかく出来た。
これからも、いろんな種類の天ぷらに挑戦したいと思います。
レッツ・チャレンジ♪
※去年の秋から3回天ぷらを作りました。使ったネタは、キス、なす、
ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、椎茸、ウインナー、ちくわ、です。
。。。。。。。
●↑上の三枚の梅の写真は、『上野公園』(2月初旬)
(冒頭の写真含む)
●↓下の三枚は『新宿御苑』(2月中旬)です。
【MY PHOTO】(*^_^*)
今回は別の日に行った、2箇所の梅を。
2月始めに行った『上野公園』と、2月中旬の『新宿御苑』です。
上野は東照宮より、動物園内の重要文化財の五重塔をバックに。
新宿御苑もまだ2分咲きの頃で、蕾が多かったです。
蕾も可愛くて、ステキですよね。
。。。。。。。
※【ごちそうさま】は、本文が食べ物記事なので、カットします。
※過去の料理の記事は、サイドのカテゴリー『クッキング』から検索できます。