三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

辛いの?しょっぱいの?甘いの?教えて~

2011-06-14 00:58:50 | 食べもの&動物/生きもの
関西では『しょっぱい』ものも『からい』と言うらしい?

    

先日、『秘密のケンミンSHOW』でやっていたらしいですね。
僕は残念ながら、見れなかったけど。

「梅干」「塩鮭」「塩昆布」「たくあん」は東京では
「しょっぱい」っていうけど…名古屋も同じ。
大阪では、それを「からい」って言うの?

    

調べて見たら、正確には『塩辛い』で、
東日本では『塩辛い』が略されて『しょっぱい』と俗に使われる。
『塩辛い』でも通じるけど、舌をかみそうで言いにくいからね(笑)。
西日本?でも同じように、『塩辛い』を短縮して『からい』と言うのかも?

(※後日訂正…「梅干し」は、「すっぱい」が適正でした)

。。。。。。


子供の頃に、嫌いな食べ物が、大人になると好きになる。
これって良くありますよね。
これにはちゃんとした理由があって、
子供の舌の味覚は大人の3倍らしいから、苦味と辛味も強く感じる。
だから、子供は苦い物と辛い物は苦手らしい。
甘い物は幼児期から母乳の甘さに慣れているから、好きらしい。

うん、何年か前に僕は知ったけど、子供のいる主婦なら知っているかも?

・・・・・



    

そうそう、子供の頃、好きだった甘い『和菓子』が、
今ではまったく食べれないよ。
特に『和菓子』は大の苦手です。
これは、成長とかに関係なく、僕の個人的な好き嫌いだと思うけどね。

羊羹、お饅頭、かりんとう、砂糖菓子…まったくダメです(汗)。

でも『洋菓子』の甘さは好き♪
生クリーム、プリン、チョコなどミルク系は好きなんだなあ♪これが…
まあ、あまり量は食べれないけどね。女性みたいに…

だから、僕にお土産を渡したい優しい女性は、洋菓子お願いね(笑)。
ついでに、ぼくんちで、一緒に食べませんか?
あっ!僕がケーキおごりま~~す(笑)。


※添付写真は、『東京ばな奈』。東京土産です。

。。。。。。


【追伸】
今日、新しいノートパソコンを買いました。
まだ全然セットアップ出来てないので、今は古い「ビスタ」で。
次回からは新しい「ウインドウズ7」パソコンから、ブログをアップしたいです。
機能が大幅にアップしたから、写真編集が楽かも(^^♪

と言うこともアリ、今回は短めに書きました。


。。。。。。。。










【MY PHOTO】(*^_^*)

前回につづき、『旧古河庭園のバラ』その2です。5月中旬。
   
毎年、かかさずここで薔薇を撮っているので、マンネリ化しがちです。
なるべく、新しい感性で写真を載せたいけど、
まだまだ未熟で進歩ないかも?
これも勉強!同じ場所で撮ることは勉強になるからね♪

この日は、テレビ局が来ていて、綺麗なお姉さんが解説してました。











。。。。。。。。。


【料理ビギナーのMyクッキング♪】


『鮭ときのこの和風マリネ』です。
※参考⇒ 『キッコーマン・ホームクッキング』より
暑い時期には、マリネはいいですよね。
特に鮭のマリネは、めちゃ美味で~~す♪ ☆☆☆
おすすめベー坊スマイル♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする