三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

おひとりさまは損?(&新宿御苑の紅葉)

2009-12-10 01:43:07 | クッキング
楓(かえで)さんは、僕の左手をぐっと握ってきた。
「寒いね!あなたの手、冷たいよ!」
僕はドキドキして、顔がモミジのように赤くなった。
いや、カエデのように???
どっちでもいいや!
庭園の散歩道、初デートは銀杏と紅葉のじゅうたんの上。
今夜は楓さんの部屋で、鍋パーティー!その後は…むふっ?
・・・・・・・

…と、お馬鹿な妄想はさて置いて(汗)…
紅葉狩りに、『新宿御苑』に行きました。
銀杏の黄色と、もみじの紅が、入り混じって、美しかったです。
ところで、モミジと楓(カエデ)の違い、それは、皆さん調べてくださいね。

先日テレビでやってましたが、きれいな紅葉を写真に撮る時間帯があるそうです。
もみじの葉は、早朝に開き、午後になるとだんだん萎んでいくそうです。
手のひらを閉じるようにね。
だから、写真に撮るには、ピンとまっすぐに開いた早朝がベストだとか!

僕が新宿御苑に撮りに行った日は、あいにくの「曇りのち雨」の天気。
でも、色彩鮮やかな写真が撮れたので、大満足♪







☆.:★.:☆.:★.:☆.:★.:☆.:★

▼今回のメイン記事は、お料理です↓↓↓▼

■1■『おひとりさま…は損?』(料理にチャレンジ!③)

 10月中旬から始めた、お料理!
今まで「目玉焼き」くらいしか作れなかった、「外食」人間の僕が、
炊飯器を買い、フライパンを買い、料理を始めて2ヶ月経ちます。
『お料理一年生』の超ど素人の「料理日記・その3」です。

前回は「野菜には賞味期限が書いてない!」がテーマでしたが、
今回は、「おひとりさまは損!?」がタイトル。
一人暮らしだと、魚も肉も野菜も、どれを買っても、
一回の食事では使いきれません。
魚は2~3切れで売ってるし、肉も150gじゃ多すぎ。少食なので。
キャベツもピーマンもナスも長ネギも…どれも使いきれず、冷蔵庫に。
魚は仕方がないので、冷凍保存することにしました。
野菜は、冷凍にするのも何なので、何とか4~5日以内に使いきることに。

なにせ、仕事やプライベートで、帰りが遅くなる(深夜近く)ことが、
月の半分くらいあるから、毎日、料理することなんて不可能。
食べたい料理を作るのはいいけど、「余った食材をどうするか?」
次の料理レシピは何にするか…それが重要なのです。
それが、悩み?であり、「頭の使いどころ!?」なのです。

■2■『パソコンは女神様?』

そこで、重宝するのが、パソコンのレシピ!
余った食材に「ピーマン」と「なす」があるなら、二つの言葉を入力して、
検索すると、その二つを使った料理が出てくる!!
いや~!便利っすねえ!パソコンは!
主に使っているレシピは、「クックパッド」です。 

というか、パソコンがなかったら、料理なんて、始めてないと思うよ。
料理のこと、調べようと本を買っても、たぶんわからないし、何十冊も買わないと…
パソコンがあったからこそ、料理をする気になれたし、
ど素人でも、人に聞かずに料理が簡単に、わかりやすく出来るのです。
最近は、パソコンに向かってレシピや料理のことを調べている毎日です(笑)。
パソコンは、料理の女神さまだ~~♪

本当は、毎日、僕の台所に本物の女神様が立っていたら、
胸キュンなのに~

。。。。。。。。






【MY PHOTO】(*^_^*)
本文のとおり、12月始めに『新宿御苑』に行きました。
銀杏やいろんな種類のもみじ、バラや水仙などの花も咲いていました。
写真1は新宿門ゲート、写真4はジュウガツザクラ、
写真7はシュゼンジ桜の紅葉(黄葉)です。
次回以降も掲載予定です。

。。。。。。。。



【ごちそうさま】
本文に掲載の僕の料理は『ぶりのネギ照りマヨ焼き』です。
片栗粉で包んだ表面がカリカリして、美味しかった。
ネギは、刻んで売っているのを買いました。ずるしました(笑)。
レシピは「クックパッド(鰤のネギ…)」を参照ください。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする