楓(かえで)さんは、僕の左手をぐっと握ってきた。
「寒いね!あなたの手、冷たいよ!」
僕はドキドキして、顔がモミジのように赤くなった。
いや、カエデのように???
どっちでもいいや!
庭園の散歩道、初デートは銀杏と紅葉のじゅうたんの上。
今夜は楓さんの部屋で、鍋パーティー!その後は…むふっ?
・・・・・・・
…と、お馬鹿な妄想はさて置いて(汗)…
紅葉狩りに、『新宿御苑』に行きました。
銀杏の黄色と、もみじの紅が、入り混じって、美しかったです。
ところで、モミジと楓(カエデ)の違い、それは、皆さん調べてくださいね。
先日テレビでやってましたが、きれいな紅葉を写真に撮る時間帯があるそうです。
もみじの葉は、早朝に開き、午後になるとだんだん萎んでいくそうです。
手のひらを閉じるようにね。
だから、写真に撮るには、ピンとまっすぐに開いた早朝がベストだとか!
僕が新宿御苑に撮りに行った日は、あいにくの「曇りのち雨」の天気。
でも、色彩鮮やかな写真が撮れたので、大満足♪
☆.:★.:☆.:★.:☆.:★.:☆.:★
▼今回のメイン記事は、お料理です↓↓↓▼
■1■『おひとりさま…は損?』(料理にチャレンジ!③)
10月中旬から始めた、お料理!
今まで「目玉焼き」くらいしか作れなかった、「外食」人間の僕が、
炊飯器を買い、フライパンを買い、料理を始めて2ヶ月経ちます。
『お料理一年生』の超ど素人の「料理日記・その3」です。
前回は「野菜には賞味期限が書いてない!」がテーマでしたが、
今回は、「おひとりさまは損!?」がタイトル。
一人暮らしだと、魚も肉も野菜も、どれを買っても、
一回の食事では使いきれません。
魚は2~3切れで売ってるし、肉も150gじゃ多すぎ。少食なので。
キャベツもピーマンもナスも長ネギも…どれも使いきれず、冷蔵庫に。
魚は仕方がないので、冷凍保存することにしました。
野菜は、冷凍にするのも何なので、何とか4~5日以内に使いきることに。
なにせ、仕事やプライベートで、帰りが遅くなる(深夜近く)ことが、
月の半分くらいあるから、毎日、料理することなんて不可能。
食べたい料理を作るのはいいけど、「余った食材をどうするか?」
次の料理レシピは何にするか…それが重要なのです。
それが、悩み?であり、「頭の使いどころ!?」なのです。
■2■『パソコンは女神様?』
そこで、重宝するのが、パソコンのレシピ!
余った食材に「ピーマン」と「なす」があるなら、二つの言葉を入力して、
検索すると、その二つを使った料理が出てくる!!
いや~!便利っすねえ!パソコンは!
主に使っているレシピは、「クックパッド」です。
というか、パソコンがなかったら、料理なんて、始めてないと思うよ。
料理のこと、調べようと本を買っても、たぶんわからないし、何十冊も買わないと…
パソコンがあったからこそ、料理をする気になれたし、
ど素人でも、人に聞かずに料理が簡単に、わかりやすく出来るのです。
最近は、パソコンに向かってレシピや料理のことを調べている毎日です(笑)。
パソコンは、料理の女神さまだ~~♪
本当は、毎日、僕の台所に本物の女神様が立っていたら、
胸キュンなのに~
。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
本文のとおり、12月始めに『新宿御苑』に行きました。
銀杏やいろんな種類のもみじ、バラや水仙などの花も咲いていました。
写真1は新宿門ゲート、写真4はジュウガツザクラ、
写真7はシュゼンジ桜の紅葉(黄葉)です。
次回以降も掲載予定です。
。。。。。。。。
【ごちそうさま】
本文に掲載の僕の料理は『ぶりのネギ照りマヨ焼き』です。
片栗粉で包んだ表面がカリカリして、美味しかった。
ネギは、刻んで売っているのを買いました。ずるしました(笑)。
レシピは「クックパッド(鰤のネギ…)」を参照ください。
「寒いね!あなたの手、冷たいよ!」
僕はドキドキして、顔がモミジのように赤くなった。
いや、カエデのように???
どっちでもいいや!
庭園の散歩道、初デートは銀杏と紅葉のじゅうたんの上。
今夜は楓さんの部屋で、鍋パーティー!その後は…むふっ?
・・・・・・・
…と、お馬鹿な妄想はさて置いて(汗)…
紅葉狩りに、『新宿御苑』に行きました。
銀杏の黄色と、もみじの紅が、入り混じって、美しかったです。
ところで、モミジと楓(カエデ)の違い、それは、皆さん調べてくださいね。
先日テレビでやってましたが、きれいな紅葉を写真に撮る時間帯があるそうです。
もみじの葉は、早朝に開き、午後になるとだんだん萎んでいくそうです。
手のひらを閉じるようにね。
だから、写真に撮るには、ピンとまっすぐに開いた早朝がベストだとか!
僕が新宿御苑に撮りに行った日は、あいにくの「曇りのち雨」の天気。
でも、色彩鮮やかな写真が撮れたので、大満足♪
☆.:★.:☆.:★.:☆.:★.:☆.:★
▼今回のメイン記事は、お料理です↓↓↓▼
■1■『おひとりさま…は損?』(料理にチャレンジ!③)
10月中旬から始めた、お料理!
今まで「目玉焼き」くらいしか作れなかった、「外食」人間の僕が、
炊飯器を買い、フライパンを買い、料理を始めて2ヶ月経ちます。
『お料理一年生』の超ど素人の「料理日記・その3」です。
前回は「野菜には賞味期限が書いてない!」がテーマでしたが、
今回は、「おひとりさまは損!?」がタイトル。
一人暮らしだと、魚も肉も野菜も、どれを買っても、
一回の食事では使いきれません。
魚は2~3切れで売ってるし、肉も150gじゃ多すぎ。少食なので。
キャベツもピーマンもナスも長ネギも…どれも使いきれず、冷蔵庫に。
魚は仕方がないので、冷凍保存することにしました。
野菜は、冷凍にするのも何なので、何とか4~5日以内に使いきることに。
なにせ、仕事やプライベートで、帰りが遅くなる(深夜近く)ことが、
月の半分くらいあるから、毎日、料理することなんて不可能。
食べたい料理を作るのはいいけど、「余った食材をどうするか?」
次の料理レシピは何にするか…それが重要なのです。
それが、悩み?であり、「頭の使いどころ!?」なのです。
■2■『パソコンは女神様?』
そこで、重宝するのが、パソコンのレシピ!
余った食材に「ピーマン」と「なす」があるなら、二つの言葉を入力して、
検索すると、その二つを使った料理が出てくる!!
いや~!便利っすねえ!パソコンは!
主に使っているレシピは、「クックパッド」です。
というか、パソコンがなかったら、料理なんて、始めてないと思うよ。
料理のこと、調べようと本を買っても、たぶんわからないし、何十冊も買わないと…
パソコンがあったからこそ、料理をする気になれたし、
ど素人でも、人に聞かずに料理が簡単に、わかりやすく出来るのです。
最近は、パソコンに向かってレシピや料理のことを調べている毎日です(笑)。
パソコンは、料理の女神さまだ~~♪
本当は、毎日、僕の台所に本物の女神様が立っていたら、
胸キュンなのに~
。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
本文のとおり、12月始めに『新宿御苑』に行きました。
銀杏やいろんな種類のもみじ、バラや水仙などの花も咲いていました。
写真1は新宿門ゲート、写真4はジュウガツザクラ、
写真7はシュゼンジ桜の紅葉(黄葉)です。
次回以降も掲載予定です。
。。。。。。。。
【ごちそうさま】
本文に掲載の僕の料理は『ぶりのネギ照りマヨ焼き』です。
片栗粉で包んだ表面がカリカリして、美味しかった。
ネギは、刻んで売っているのを買いました。ずるしました(笑)。
レシピは「クックパッド(鰤のネギ…)」を参照ください。
ホントきれいですね~。
ひとりと言わず少人数だと確かに、食材あまりますね~そんな時確かにネットは助かります~
特に2枚目のモミジさんが素敵です
お料理もがんばってますね。
確かに少人数だと食材があまっちゃいますよね?
それに、あまった食材を使って料理をするのって結構大変だから
ネットは本当に便利ですね~
新宿御苑は、本当に黄葉(紅葉)が綺麗な所ですね。
まるで絵画のようです。
あっ!そう見えるのは
ベー坊さんの、カメラの腕がいいからですよね。
お料理も、随分、進歩しているようですね。
あまり料理上手になると
本物の女神様と、縁遠くなるかも?よ。(笑)
冗談よ、オドシです~!(笑)
黄色も赤も!!
ネットが普及して、まだ5年~7年位だけど、
それまでは料理の本を見るか、人に聞くしかなく…男は恥ずかしくて、聞いたり、料理本を買えませんよね(笑)特に昔は。
楓さんもいいけど、もみじさんも、もなさんも…(笑)
ハイ、余ったら、その食材の名前をを2~3個.入力して検索すれば、レシピが出てくるから、ちょう便利ですね!!
新宿御苑は、天皇陛下のお庭(元)だけあり、すごく綺麗で広いです。
いろんな種類の紅葉が見られました。
写真の「シュゼンジザクラ(修善寺桜)」は遅咲きの桜だけど、紅葉も他の桜より遅めでした。
料理、意外に?たのしいですよね。
凝り性なので、ついついハマってしまってます(笑)
ええ~?縁が?
そ、そ、それは困ります。
でも大丈夫、簡単レシピしか作りませんから♪
新宿御苑の紅葉が、これほど美しいとはと~~驚いています.。o○
べー坊さんの後を追いながら、来年の晩秋には行ってみたい新宿御苑です(笑)
赤く染まった紅葉は、可愛くて~絵になりますねぇ
女の情念のように、赤く赤く~燃え上がる・・・素敵です
ところで、お料理が本格的になりましたね。
どれも、美味しそうに仕上がっています。
そこで~1品。
海苔はちぎって~
油揚げは軽く網であぶる
鰹節はたっぷりと~
この3つにお醤油をかけて、ざっくりと混ぜ合わせます。
そこに、炊き立てのご飯を軽く混ぜると、インスタントの混ぜご飯が出来上がりです。
名づけて「猫飯」です(笑)
これは、さめたらおにぎりにしておいても、翌日はチンして頂けますよ.。o○
・・・あるとき、テレビの料理番組で、有名な歌舞伎役者が披露したものです。
急な来客などで困った時に、最後のご飯としてお出ししているそうです。
何度か作っていると、醤油の味の加減などが分かってきますから・・・
「一度、お試しあ~れ」
料理の達人?
ま、ま、まさか~、りんごの皮も剥けないのに、それは超はずかしいですう(汗)オロオロ…
新宿御苑は、さすが~!と言う感じです。
さすが、天皇陛下のお庭(元)!
いろんな木が紅葉し、落ち葉も黄色や赤が入り混じり、四方八方、美しいです~!
女の情念?
なんだか、恐いような…(笑)
燃える男の瞳じゃ!飛有馬(笑)
猫飯?
にゃ~~!僕にふさわしい♪
醤油がキモなんですね。
海苔と鰹節はあるから、あとは油揚げを買えば、今すぐにでもできそう!
参考になりました。ありがとう。料理の先生!