三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

鮭のムニエル作って欲しい?(料理にトライ①)

2009-11-03 01:14:01 | クッキング
料理が出来る男は、もてるらしい?
そんな巷の情報を聞き、ついに僕は重い腰を上げた。
よっこいしょ…(笑)

女に「モテたい」という不純?な動機「だけ」なら、いいけど、
最近、不況で仕事も少なく暇だし、節約のためにも自炊を…
…こちらの理由は、少しみじめだったりして?(笑)
もっと、健全で前向きな理由もあります。
「生活や趣味の幅を増やす」という意味でも、『料理』にトライ!です。

・・・

今まで、かなりの年月?料理をしたことがなかった僕。
東京に上京して、最初の1年くらいは少し自炊したけど、
それ以後は「100%外食」&弁当の日々でした。365日ね。
外食が95%、弁当が5%くらいかな?自炊は0%…

炊飯器も長年使わず錆びていたので、新品を買いました。
フライパンや電気ポットも新たに買いました。
調味料といえば、今まで醤油とソース、アジ塩と胡椒しか家になかった。

そこで、砂糖、みりん、マヨネーズ、バター、小麦粉などの調味料、
さらに食器類、クッキングペーパーなど調理道具、棚まで買い揃えました。
おかげで、節約どころか、かなりの出費。まあ、最初は仕方がないけどね。

。。。。。。。


★料理にチャレンジ!第一回★★★

炊飯器も買い、いよいよ料理(自炊)に挑戦!
かなり久しぶりの自炊なので、ほぼ初体験?といってもいいくらい。
お米は、無洗米。初心者だから、これで許して~(汗)

魚を焼くのは、生まれて始めて!
一番最初に選んだ「魚」は、秋の旬の『秋刀魚』。
東京の住宅密集地では、煙を出せないので、フライパンで挑戦。
でも、焼き方が甘くて、少し生っぽかった(汗)失敗(笑)。

その後、ホッケ、鮎とトライし、鮎も失敗。ホッケは焼きすぎ真っ黒。
そして、一番食べたかった『鮭のムニエル』にトライ!
しかし、これも真っ黒に焦げた(証拠写真を参照←笑)。
でも、味はベリーグッド!!
白ワインをたっぷり入れたから?焦がしバターも風味がいいしね(笑)。
美味しければ、見た目は関係ないでしょ?(汗)

オーブンやグリルはないので、フライパンか、網、トースターで焼きます。
帰りが遅いことの方が多いので、本格的な料理は無理。食材が余るしね。
肉料理は外食で食べられるので、今後も魚中心にボチボチといきます。
応援よろしく?(期待はしないでね)

・・・・・

目標!女の子にもてること!(やっぱ不純な動機?)
だめだめ~!私が作ってあげるから~!(って母性本能をくすぐる?)
料理を教えてくれる女性、大募集で~~す!
手取り足取り、教えてください。お泊まりOK!どえ~~っす♪
(って、それが目的?)
一年後には、君よりも料理の腕が上がっているかもよ!(それはないけど)

。。。。。。。。






【MY PHOTO】(*^_^*)
前回に続き、9月初旬の『浜離宮恩賜庭園』です。第三回目。
今回は、コスモスの花に加え、蝶とトンボとのコラボ、鵜、夕景を。
蝶もトンボも、普通のコスモスよりも、キバナコスモスを好むみたいです。




鵜は、池にカップルでいました。望遠で撮影。前方のボカシはすすき。
次回はバラの写真の予定です。

。。。。。。。。

【ごちそうさま】

ロッテのチョコレート『紗々・和栗』です。
紗々は上品な味で、僕は大好きです。
今回は季節限定の和栗。秋の味がして、おいしかったですよ!
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする