料理が出来る男は、もてるらしい?
そんな巷の情報を聞き、ついに僕は重い腰を上げた。
よっこいしょ…(笑)
女に「モテたい」という不純?な動機「だけ」なら、いいけど、
最近、不況で仕事も少なく暇だし、節約のためにも自炊を…
…こちらの理由は、少しみじめだったりして?(笑)
もっと、健全で前向きな理由もあります。
「生活や趣味の幅を増やす」という意味でも、『料理』にトライ!です。
・・・
今まで、かなりの年月?料理をしたことがなかった僕。
東京に上京して、最初の1年くらいは少し自炊したけど、
それ以後は「100%外食」&弁当の日々でした。365日ね。
外食が95%、弁当が5%くらいかな?自炊は0%…
炊飯器も長年使わず錆びていたので、新品を買いました。
フライパンや電気ポットも新たに買いました。
調味料といえば、今まで醤油とソース、アジ塩と胡椒しか家になかった。
そこで、砂糖、みりん、マヨネーズ、バター、小麦粉などの調味料、
さらに食器類、クッキングペーパーなど調理道具、棚まで買い揃えました。
おかげで、節約どころか、かなりの出費。まあ、最初は仕方がないけどね。
。。。。。。。
★料理にチャレンジ!第一回★★★
炊飯器も買い、いよいよ料理(自炊)に挑戦!
かなり久しぶりの自炊なので、ほぼ初体験?といってもいいくらい。
お米は、無洗米。初心者だから、これで許して~(汗)
魚を焼くのは、生まれて始めて!
一番最初に選んだ「魚」は、秋の旬の『秋刀魚』。
東京の住宅密集地では、煙を出せないので、フライパンで挑戦。
でも、焼き方が甘くて、少し生っぽかった(汗)失敗(笑)。
その後、ホッケ、鮎とトライし、鮎も失敗。ホッケは焼きすぎ真っ黒。
そして、一番食べたかった『鮭のムニエル』にトライ!
しかし、これも真っ黒に焦げた(証拠写真を参照←笑)。
でも、味はベリーグッド!!
白ワインをたっぷり入れたから?焦がしバターも風味がいいしね(笑)。
美味しければ、見た目は関係ないでしょ?(汗)
オーブンやグリルはないので、フライパンか、網、トースターで焼きます。
帰りが遅いことの方が多いので、本格的な料理は無理。食材が余るしね。
肉料理は外食で食べられるので、今後も魚中心にボチボチといきます。
応援よろしく?(期待はしないでね)
・・・・・
目標!女の子にもてること!(やっぱ不純な動機?)
だめだめ~!私が作ってあげるから~!(って母性本能をくすぐる?)
料理を教えてくれる女性、大募集で~~す!
手取り足取り、教えてください。お泊まりOK!どえ~~っす♪
(って、それが目的?)
一年後には、君よりも料理の腕が上がっているかもよ!(それはないけど)
。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
前回に続き、9月初旬の『浜離宮恩賜庭園』です。第三回目。
今回は、コスモスの花に加え、蝶とトンボとのコラボ、鵜、夕景を。
蝶もトンボも、普通のコスモスよりも、キバナコスモスを好むみたいです。
鵜は、池にカップルでいました。望遠で撮影。前方のボカシはすすき。
次回はバラの写真の予定です。
。。。。。。。。
【ごちそうさま】
ロッテのチョコレート『紗々・和栗』です。
紗々は上品な味で、僕は大好きです。
今回は季節限定の和栗。秋の味がして、おいしかったですよ!
そんな巷の情報を聞き、ついに僕は重い腰を上げた。
よっこいしょ…(笑)
女に「モテたい」という不純?な動機「だけ」なら、いいけど、
最近、不況で仕事も少なく暇だし、節約のためにも自炊を…
…こちらの理由は、少しみじめだったりして?(笑)
もっと、健全で前向きな理由もあります。
「生活や趣味の幅を増やす」という意味でも、『料理』にトライ!です。
・・・
今まで、かなりの年月?料理をしたことがなかった僕。
東京に上京して、最初の1年くらいは少し自炊したけど、
それ以後は「100%外食」&弁当の日々でした。365日ね。
外食が95%、弁当が5%くらいかな?自炊は0%…
炊飯器も長年使わず錆びていたので、新品を買いました。
フライパンや電気ポットも新たに買いました。
調味料といえば、今まで醤油とソース、アジ塩と胡椒しか家になかった。
そこで、砂糖、みりん、マヨネーズ、バター、小麦粉などの調味料、
さらに食器類、クッキングペーパーなど調理道具、棚まで買い揃えました。
おかげで、節約どころか、かなりの出費。まあ、最初は仕方がないけどね。
。。。。。。。
★料理にチャレンジ!第一回★★★
炊飯器も買い、いよいよ料理(自炊)に挑戦!
かなり久しぶりの自炊なので、ほぼ初体験?といってもいいくらい。
お米は、無洗米。初心者だから、これで許して~(汗)
魚を焼くのは、生まれて始めて!
一番最初に選んだ「魚」は、秋の旬の『秋刀魚』。
東京の住宅密集地では、煙を出せないので、フライパンで挑戦。
でも、焼き方が甘くて、少し生っぽかった(汗)失敗(笑)。
その後、ホッケ、鮎とトライし、鮎も失敗。ホッケは焼きすぎ真っ黒。
そして、一番食べたかった『鮭のムニエル』にトライ!
しかし、これも真っ黒に焦げた(証拠写真を参照←笑)。
でも、味はベリーグッド!!
白ワインをたっぷり入れたから?焦がしバターも風味がいいしね(笑)。
美味しければ、見た目は関係ないでしょ?(汗)
オーブンやグリルはないので、フライパンか、網、トースターで焼きます。
帰りが遅いことの方が多いので、本格的な料理は無理。食材が余るしね。
肉料理は外食で食べられるので、今後も魚中心にボチボチといきます。
応援よろしく?(期待はしないでね)
・・・・・
目標!女の子にもてること!(やっぱ不純な動機?)
だめだめ~!私が作ってあげるから~!(って母性本能をくすぐる?)
料理を教えてくれる女性、大募集で~~す!
手取り足取り、教えてください。お泊まりOK!どえ~~っす♪
(って、それが目的?)
一年後には、君よりも料理の腕が上がっているかもよ!(それはないけど)
。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
前回に続き、9月初旬の『浜離宮恩賜庭園』です。第三回目。
今回は、コスモスの花に加え、蝶とトンボとのコラボ、鵜、夕景を。
蝶もトンボも、普通のコスモスよりも、キバナコスモスを好むみたいです。
鵜は、池にカップルでいました。望遠で撮影。前方のボカシはすすき。
次回はバラの写真の予定です。
。。。。。。。。
【ごちそうさま】
ロッテのチョコレート『紗々・和栗』です。
紗々は上品な味で、僕は大好きです。
今回は季節限定の和栗。秋の味がして、おいしかったですよ!
私も冬場は特に無洗米を買います~だってお湯で研ぐわけに行かないし、かといって水は冷たい!
お料理は出来すぎる人だと、コチラが料理するのが恥ずかしくなってしまうので、ほどほどの人がいいかな~
あ、でも友人夫妻は、料理はすべて旦那さんがするとおっしゃってました~得意なほうがやればいいって・・それもしかりですよね~
炊飯器ちゃんと使ってるんですね
独り暮らしだとなかなか魚料理食べれないですもんね
ムニエルなんてデコも暫く食べてないな~
きっと美味しいご飯作ってくれる彼女が現れますよ
それまで頑張って
キバナコスモスとチョウチョがめちゃ綺麗
秋ですね
まあ、ぼくはあまりグルメでないので、何でもOK派なので(汗)
そうですよね、冬はお湯で研げないから…いや、ゴム手してするのかなあ?(汗)
ほどほど…ぼくはまだ、超初心者なので…
ほどほどを目指します~
え?旦那さんがすべて料理を?それはすごい!
まあ、お米を焚くくらい、たいしたこと、ないっす~~~ハハハ!
外食だと、肉料理のメニューがほとんどです。
だから、家では魚を…健康にもね。
美味しいご飯を、誰か作って~~♪
蝶々、可愛いでしょ!
でも11月に入ると、もういないかなあ?
男の人でちゃんと自炊してる方って偉いと思います(^^)
私の場合、彼のがおそらく料理が上手なので…頑張らねばって感じです(苦笑)
紗々、よーじやとコラボのものがでてるんですねー。
探してみようと思います♪
なんでも作れる!!っていう人もいれば、お皿も調味料もそろってない人もいるし。
大学のときよりは作る人の割合が増えたのは、不景気だからなんでしょうねー。
カレーとかハンバーグとか、簡単なものだけでも一緒に作ってくれる人が理想です^^
自炊、開始ですか
とっても、良い傾向だと思います。(笑)
外食ばかりだと、食べる物が偏るので
ちょっと、栄養面が心配ですよね。
これからブログにUPされる
ベー坊さんの料理が楽しみです。
蝶やトンボ、上手く撮れましたね~。
かなりのご無沙汰ですね。あはは…(-。-;)
べー坊さん、いつの間にお料理を!?
炊飯器やらポットやら調味料まで揃えて、やる気満々ですね。
お料理出来る男性好きですよ。(*^^*)
無洗米でも美味しく炊けるよ。
べー坊さんの愛情たっぷり入ってるしね!
次は何を載せてくれるのかな?楽しみです。
蝶々も可愛いですね。
でも、今だけかも(笑)
偉いですか?じゃあ、がんばるぞ~~
彼の方が料理が…ちょ~偉いです~!
よーじや?知りませんでした(汗)
セブンで購入しました。
男は、料理については確かに両極端ですね。
ぼくは今までは、まったくしなくて、調味料もほとんどなくて(汗)
不景気の影響…あんずさんもそう思いますか?
ぼ、ぼ、ぼくも、一緒に作るのが夢です~~(笑)