三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

鮭のムニエル作って欲しい?(料理にトライ①)

2009-11-03 01:14:01 | クッキング
料理が出来る男は、もてるらしい?
そんな巷の情報を聞き、ついに僕は重い腰を上げた。
よっこいしょ…(笑)

女に「モテたい」という不純?な動機「だけ」なら、いいけど、
最近、不況で仕事も少なく暇だし、節約のためにも自炊を…
…こちらの理由は、少しみじめだったりして?(笑)
もっと、健全で前向きな理由もあります。
「生活や趣味の幅を増やす」という意味でも、『料理』にトライ!です。

・・・

今まで、かなりの年月?料理をしたことがなかった僕。
東京に上京して、最初の1年くらいは少し自炊したけど、
それ以後は「100%外食」&弁当の日々でした。365日ね。
外食が95%、弁当が5%くらいかな?自炊は0%…

炊飯器も長年使わず錆びていたので、新品を買いました。
フライパンや電気ポットも新たに買いました。
調味料といえば、今まで醤油とソース、アジ塩と胡椒しか家になかった。

そこで、砂糖、みりん、マヨネーズ、バター、小麦粉などの調味料、
さらに食器類、クッキングペーパーなど調理道具、棚まで買い揃えました。
おかげで、節約どころか、かなりの出費。まあ、最初は仕方がないけどね。

。。。。。。。


★料理にチャレンジ!第一回★★★

炊飯器も買い、いよいよ料理(自炊)に挑戦!
かなり久しぶりの自炊なので、ほぼ初体験?といってもいいくらい。
お米は、無洗米。初心者だから、これで許して~(汗)

魚を焼くのは、生まれて始めて!
一番最初に選んだ「魚」は、秋の旬の『秋刀魚』。
東京の住宅密集地では、煙を出せないので、フライパンで挑戦。
でも、焼き方が甘くて、少し生っぽかった(汗)失敗(笑)。

その後、ホッケ、鮎とトライし、鮎も失敗。ホッケは焼きすぎ真っ黒。
そして、一番食べたかった『鮭のムニエル』にトライ!
しかし、これも真っ黒に焦げた(証拠写真を参照←笑)。
でも、味はベリーグッド!!
白ワインをたっぷり入れたから?焦がしバターも風味がいいしね(笑)。
美味しければ、見た目は関係ないでしょ?(汗)

オーブンやグリルはないので、フライパンか、網、トースターで焼きます。
帰りが遅いことの方が多いので、本格的な料理は無理。食材が余るしね。
肉料理は外食で食べられるので、今後も魚中心にボチボチといきます。
応援よろしく?(期待はしないでね)

・・・・・

目標!女の子にもてること!(やっぱ不純な動機?)
だめだめ~!私が作ってあげるから~!(って母性本能をくすぐる?)
料理を教えてくれる女性、大募集で~~す!
手取り足取り、教えてください。お泊まりOK!どえ~~っす♪
(って、それが目的?)
一年後には、君よりも料理の腕が上がっているかもよ!(それはないけど)

。。。。。。。。






【MY PHOTO】(*^_^*)
前回に続き、9月初旬の『浜離宮恩賜庭園』です。第三回目。
今回は、コスモスの花に加え、蝶とトンボとのコラボ、鵜、夕景を。
蝶もトンボも、普通のコスモスよりも、キバナコスモスを好むみたいです。




鵜は、池にカップルでいました。望遠で撮影。前方のボカシはすすき。
次回はバラの写真の予定です。

。。。。。。。。

【ごちそうさま】

ロッテのチョコレート『紗々・和栗』です。
紗々は上品な味で、僕は大好きです。
今回は季節限定の和栗。秋の味がして、おいしかったですよ!

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 女心と秋の空?恐いです~ | トップ | あなたは猫派?犬派?まねき... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
充分ですよ (MAKO)
2009-11-03 11:21:17
最近のお米は無洗米でなくても、軽く研ぐだけでOKのようなので、無洗米で充分ですよ。
私も冬場は特に無洗米を買います~だってお湯で研ぐわけに行かないし、かといって水は冷たい!
お料理は出来すぎる人だと、コチラが料理するのが恥ずかしくなってしまうので、ほどほどの人がいいかな~

あ、でも友人夫妻は、料理はすべて旦那さんがするとおっしゃってました~得意なほうがやればいいって・・それもしかりですよね~
返信する
頑張ってますね! (デコたん)
2009-11-04 23:04:02
凄~い\(^o^)/
炊飯器ちゃんと使ってるんですね
独り暮らしだとなかなか魚料理食べれないですもんね
ムニエルなんてデコも暫く食べてないな~

きっと美味しいご飯作ってくれる彼女が現れますよ
それまで頑張って

キバナコスモスとチョウチョがめちゃ綺麗
秋ですね


返信する
MAKOさんへ (ベー坊)
2009-11-05 01:35:34
MAKOさん、無洗米でも美味しいですよね?
まあ、ぼくはあまりグルメでないので、何でもOK派なので(汗)
そうですよね、冬はお湯で研げないから…いや、ゴム手してするのかなあ?(汗)
ほどほど…ぼくはまだ、超初心者なので…
ほどほどを目指します~
え?旦那さんがすべて料理を?それはすごい!
返信する
デコたんさんへ (ベー坊)
2009-11-05 01:42:02
デコたんさん、凄いっすかあ?照れます(笑)
まあ、お米を焚くくらい、たいしたこと、ないっす~~~ハハハ!
外食だと、肉料理のメニューがほとんどです。
だから、家では魚を…健康にもね。
美味しいご飯を、誰か作って~~♪
蝶々、可愛いでしょ!
でも11月に入ると、もういないかなあ?
返信する
Unknown (アルパ子)
2009-11-05 13:50:28
自炊されてるんですね♪
男の人でちゃんと自炊してる方って偉いと思います(^^)

私の場合、彼のがおそらく料理が上手なので…頑張らねばって感じです(苦笑)

紗々、よーじやとコラボのものがでてるんですねー。
探してみようと思います♪

返信する
こんばんは☆ (あんず)
2009-11-05 21:20:39
 まわりは、両極端です。
 なんでも作れる!!っていう人もいれば、お皿も調味料もそろってない人もいるし。
 大学のときよりは作る人の割合が増えたのは、不景気だからなんでしょうねー。
 カレーとかハンバーグとか、簡単なものだけでも一緒に作ってくれる人が理想です^^
返信する
がんばって~! (kirari)
2009-11-05 23:07:03
ベー坊さん、こんばんは♪
自炊、開始ですか
とっても、良い傾向だと思います。(笑)
外食ばかりだと、食べる物が偏るので
ちょっと、栄養面が心配ですよね。
これからブログにUPされる
ベー坊さんの料理が楽しみです。

蝶やトンボ、上手く撮れましたね~。
返信する
お久しぶりです (ひこうき雲)
2009-11-07 00:31:51
こんばんは
かなりのご無沙汰ですね。あはは…(-。-;)

べー坊さん、いつの間にお料理を!?
炊飯器やらポットやら調味料まで揃えて、やる気満々ですね。
お料理出来る男性好きですよ。(*^^*)
無洗米でも美味しく炊けるよ。
べー坊さんの愛情たっぷり入ってるしね!
次は何を載せてくれるのかな?楽しみです。
蝶々も可愛いですね。
返信する
アルパ子さんへ (ベー坊)
2009-11-07 01:29:26
アルパ子さん、自炊と言っても、毎日は無理なので、半分くらいかな?
でも、今だけかも(笑)
偉いですか?じゃあ、がんばるぞ~~
彼の方が料理が…ちょ~偉いです~!
よーじや?知りませんでした(汗)
セブンで購入しました。
返信する
あんずさんへ (ベー坊)
2009-11-07 01:32:54
あんずさん、こんばんわ~
男は、料理については確かに両極端ですね。
ぼくは今までは、まったくしなくて、調味料もほとんどなくて(汗)
不景気の影響…あんずさんもそう思いますか?
ぼ、ぼ、ぼくも、一緒に作るのが夢です~~(笑)
返信する

コメントを投稿