カリコミ日記

こどもたちに残しておきたいイロイロ
夫に伝えたいイロイロ

プールの準備

2013年06月13日 | 兄弟
“しょうがっこう”も“ようちえん”も、“プール”がはじまる。
ママ   「はい、“プール”のだしといたから、チェックして~。」
おねえ  「あ、これ、かぶって!」
おとうと 「…」
おねえ  「かわい~♡」
ぼく   「くんは、これ、かぶってみる。」

ぼく   「ぅ…キツイ。はずそっと。」
おとうと 「…!!!」

おとうとは、“プールぼうし”がはずれなかった…
そういえば…4にんのなかで、いちばん“あたま”がおおきかったらしい。
ママ   「うまれたとき“36㎝”あったからな~」
ぼく   「くんは?」
ママ   「たしか、“35㎝”…」
パパ   「“1㎝”じゃん。」
ママ   「…じゃあ、うんでみなよ! その“1㎝”でかい“あたま”を!」
パパ   「そうだよね、いたいよね~。」
ママ   「カチ~ン!」
おとうとの“あたま”から、“おとこvsおんな”の“たたかい”になった。
“おとこ”と“おんな”は…ちがう。
ちがうから、わかりあおうってするのかな?
そのために、“ことば”があるのかな?
“ことば”を、うまくつかえるように…なりたいな~。



お弁当にコロコロチーズ

2013年06月13日 | 料理
おねえちゃんの“えんそく”があった。
だから、ママは“おべんとう”をつくった。
ママ  「なににしよっかな~」
おねえ 「これ!」
ママ  「ない。」
おねえ 「え~、じゃあ、これ。」
ママ  「…むり。」
おねえ 「え~」
けっきょく、ママは“かんたんなモノ”を、つくった。
・カニさんウィンナー ⇒ “マルモのおきて(DVD)”でみた
・マカロニサラダ   ⇒ “トイロイロ(ブログ本)”でみた
・コロコロチーズ   ⇒ “藤原さんちの毎日ごはん(ブログ本)”でみた
・たまコーン     ⇒ 卵とコーン缶とマヨを、ジュ~(焼く)
・きゅうチーズ    ⇒ きゅうりとチーズを、つまようじブスッ(刺す)
・アメリカンチェリー ⇒ 買ったモノを、洗った(あたりまえ)
このなかで、コロコロチーズが…ぼくはスキ。

 
・コロコロチーズ(藤原さんちの毎日ごはんより)
  (2~3人分)
  じゃがいも …3個
   A 牛乳 …大さじ3
     塩  …ひとつまみ
     片栗粉…大さじ3 
  プロセスチーズ(ボール状)…適量
  片栗粉 サラダ油
 1:じゃがいもは4等分して水でぬらし、ラップで包んで電子レンジ600Wで7分加熱する。
   取りだして熱いうちに皮をむき、つぶす。
 2:1にAを加えて混ぜ、大きめの一口大に丸める。中にチーズを入れて表面に片栗粉をまぶす。
 3:フライパンにサラダ油を高さ5㎜ほどひき、1を入れて転がしながらキツネ色に揚げる。
   好みでパセリ(分量外)を添える。

おいしくって、12こたべた。
ママ  「…たべすぎでしょ。」
ぼく  「だって、おいしすぎるから。」
ママ  「“ようちえん”の“ウィンナードッグ(おやつ)”たべれなくなるよ。」
ぼく  「え~、じゃあ、これでやめとく。」
“あさ”から、おなかポンポコリンだった。
この“おおきさ”が、ついついパクッて…なっちゃうんだよ~。

それにしても…ママにしては、ちゃんとした“おべんとう”だった。