カリコミ日記

『karikomi photo』おうちスタジオ撮影。
『karikomi class』子連れカメラ教室。

揚げたてのトンカツ ~パパの手料理~

2019年02月20日 | 料理
昨日は、朝から都内でスタイリング勉強をして、帰宅後はPTAミーティングという日。

PTAミーティングを終えて9時に帰宅すると、パパがトンカツを揚げてくれました。

揚げたてのトンカツはサクサクで美味しかったです♪

トンカツソースじゃなくて、トンカツソースと胡麻だれを混ぜたソース。

パパの一手間に愛情を感じます。

詳細は男らしい『パパのブログ』を見てください。笑

小学校の長いPTA活動も残すところ総会のみ。

引き継ぎ資料を作ったりと少々やることはありますが、コレで終わりと思うと楽なもんです。

小さな末っ子を連れてってた役員会も終わり、ちょっぴり寂しい…何てコトはありません。笑

次は中学校…また長いですから。笑

でも、10年後には学生は末っ子も高校を卒業するので…たぶん、あっという間です。

結論→人生あっという間。笑

子供のためにやってるPTAですが私に友達が増えてます。

そして、PTAで仲良くなった友達は私の人生を豊かにしてくれてます。

皆さん、PTAは思ってるよりも楽しいですよ?笑

これからPTA役員をする人たち、せっかくなので楽しんでくださいませ!

パパ、いつも愛情たっぷりな料理をありがと~!
今度ステーキ肉を食べに行こうね~!
(ホントは牛ステーキが食べたかったらしい…笑)
コメント (3)

パパの愛情たっぷりイチゴケーキ

2018年04月21日 | 料理
4月の初めに、パパの家族みんなで『入学祝い』をしました。

山梨から、おじいちゃんおばあちゃんやEねえちゃんが来てくれて…
高校の入学式を終えた従姉たちも来てくれて…

美味しい『入学祝い』のスタート!

せっかくなので、イチゴケーキを作るというパパ…本を見ながら始めました。

パパの買ったケーキ本の記事

本を見ながら、
本を見るために、
本をよくよく見るために、
ホイップ中のボウルから手を離しました…

飛び散るホイップ。笑

泡立て器でブィーンとホイップしたまま、ボウルを押さえてる手を離す人…なかなかいませんよ。笑

たくさん笑いながらできたイチゴケーキ。

卵白のふんわりスポンジ、水切りヨーグルト入りのさっぱりクリーム。

近頃、クリームの類いは食べれない体になってきましたがコレは美味しい!

おじいちゃんもずっと大絶賛!笑

色々なハプニングがあったイチゴケーキでしたが、楽しく美味しくいただけました♪

私も、ケーキ教室『Famille』に通ってたのでケーキ作りは好きですが、パパのチャレンジ精神はスゴイです。

パパのがんばりを見てると、ちょっと刺激されます…るり先生のケーキ教室『Famille』大人クラスに行かないと。笑

今日から『Famille』キッズクラス開講~!!!

電車にビビってるお姉ちゃん、
でも行きたいお姉ちゃん。笑
来月は行ってみようね!
コメント

パパの愛情たっぷり料理

2018年04月14日 | 料理
剣道の総会から帰宅すると、用意されていた夕食はコチラ。

【メインディッシュ】
・漬けマグロの握り寿司
・だし巻き卵

【サイドメニュー】
・麻婆豆腐
・ベーコンのカルボナーラ
・真鯛の塩焼き

もはや、サイドではありません。笑
全てがメインディッシュでございます。笑

パパの愛情たっぷり料理。
パパの愛情が溢れ出ちゃってます。

家庭菜園もそうですが、
お料理もそうですが、
愛情深いと思います。

お兄ちゃんと映画を観に行ったり、
下2人と野球したり、
お姉ちゃんとお皿洗いしたり、
愛情深いと思います。

パパと結婚した時に
「クリスチャンってこういう人のことを言うんだな…」
と思いました。

小さい時から知っていますが、
こんなに愛情深い人だとは知りませんでした。

パパと結婚することを選んだ私は素晴らしい目を持ってます…ナイス選択です。笑

パパ、今日もごちそうさまでした!
コメント (4)

自分でやってみる ~子供の料理~

2017年11月24日 | 料理
先日、小学校の振替休日がありました。

お昼にホットケーキを食べたいというので「自分でやってみる」ように伝えました。

ホットケーキに入っているであろう材料は説明をして…

ママ「何をどのぐらい入れるかは想像してみて。」
3年男子「え~~~?!」
おねえ「わかんないし。」
ママ「手伝った時にどんな感じだったか、思い出して。」

ブーブー言いながら、混ぜ始める子供たち。

牛乳が多くてトロトロだったので…

ママ「そのままフライパンに入れると、ダラ~と広がっちゃうかもね。」
おねえ「じゃあ、どうすればいいの?」
ママ「前にひっくり返す手伝いした時は、どんなだった?」
3年男子「ドロドロ…」
ママ「どうしたら、ドロドロになるかね。」
おねえ「粉入れる。」

考えて考えて、混ぜて混ぜて…
焼き方のポイントは説明して…
「自分でやってみる」子供たち。

さてさて、どうでしょう?

3年男子「うまいんだけど!」
ママ「自分で作ったのは、うまいよね~」
おねえ「あ、中が…まだ生っぽい。」
ママ「始めにひっくり返す時に、プツプツができてからじゃないと生になる。」
自分たちで作ったホットケーキの品評会。

「自分でやってみる」のが楽しかったのか、自信になったのか…

次の日、夕食のお手伝いをしてくれるおねえちゃん。

パパから『名古屋の手羽先』風な鶏肉料理を教えてもらっていました。
パパ「長いモノを揚げる時は、手前から奥にソッと入れる。」
ママ「へ~、知らなかった~」
パパ「…」
料理上手なパパが色々と教えています。

「自分でやってみる」のも、
「ちゃんと教えてもらう」のも、
大事なコトだと思いました。

なんて、バランスのとれたパパとママ。笑

パパは『名古屋の手羽先』の味付けを、クックパッドでちゃんと調べてから作っていました。

ママは『ホットケーキ』の分量がわかりませんでしたが、子供たちの想像に任せました。笑

コメント

シュウマイ&肉団子 ~東大和・肉の富士屋~

2017年08月29日 | 料理
パパが中高生男子を、夏休みだからということで『消防剣道』の練習へ連れて行きました。

いつもと違う練習が面白かったようです。

中高生男子ママの一人が、お礼にと『シュウマイ&肉団子』をくださいました!

そのママの実家が『お肉屋さん』で、手作りだそうです!(*>∀<*)

よくよく聞くと、実家の近く!笑

食べてみると…さすが『お肉屋さん』な感じのボリューム!!!

横浜の有名シュウマイよりもウマイ!笑

こちらのシュウマイ、私の人生の中で『ナンバーワン』を獲得~!笑

来週、東大和にヘアカットに行くので…絶対にシュウマイ買ってきます。笑

近頃は、ショッピングモールなどで全てが揃います。でも、商店街の『お肉屋さん』ならではの味!!!

『お肉屋』さんの孫さんは…
お兄ちゃんの中学剣道部の先輩、
子供たちの習い事の剣道でも先輩、
夏休みもプールに誘ってくれる先輩、
そんな、優しい双子ちゃん先輩です。

そんな人間関係もあるせいか、愛情たっぷりな味がしました。

来週の『お肉屋さん』が楽しみ~!!!
人生、ちょっと先の楽しみが大事だと思います。笑
コメント