んねぇ んねぇベーグルちゃ~ん(自分で言うなー!)
試作って何作ってはるの??
え??
そっそそそそんなっ そんなの 内緒よぉ~
そこを何とか!! ちょっと見せておくれよぉ~ん
え?
そんなに見たい?? んも~しょうがないわねぇ~(´3^)
ちょっとだけよぉ~っ チラッチラチラ♪
・・・・・ってアホな一人芝居はやめろっての。(‐_-)しらー イタイ子でごめんなさい。
前にも言ったけど、「常温でも美味しい」 それを目指して
ベーグル教授は みずみずしさの研究をしているところなのです。
キラーン(◎-◎) 研究の邪魔だ、出て行きたまえ
んまぁ まぁ。
これがですねぇ~なかなか難しいんですよ。
手作りされる方なら誰しもぶち当たる壁ですよね
わたしにとっちゃぁ~ 一生かかる課題かもしれん。
水分を多くするだけじゃダメなんだ。 そんなことは分かっとる。 うーむ。
んで、今回試行錯誤やっているのは
「ジャガイモ練込み」
この前、じゃが芋ベーグルを作って とっても美味しく、しっとりとしたベーグルができたので、
プレーンだけではなく、 いろんなフレーバーにじゃが芋を混ぜ込んでみよう!
じゃが芋を蒸かし、裏ごしからスタート!(うわ めんど~!)笑
そしていつもの生地に少し練りこんでみる。
試作① ココア生地
「モサつくベーグル」のランキングがあるとしたら(ねぇよ。)
上位に食い込むであろう「ココア生地」
そこに じゃが芋を練りこんでみる。
ココア生地って美味しいけど 乾燥しがちですよね。 私も常温じゃあんまり食べません。
ハードルの高い挑戦であります。
ココアとカレンズのベーグル
キレイに見える所を写真に収める(`ω´)
が、しかし 時間が経つと シワが出始めました。。。。
じゃが芋生地はシワになりやすく ルックスが 残念賞。
こちらは成型が雑すぎた失敗作 よって試食用
ココア生地にカレンズを練りこんだシンプルなもの。
チョコ入れてもいいかなぁって思ったけど、
せっかくカレンズ入ってるし、チョコの味ばっかりになるのがいやだったので
カレンズの甘みだけで♪
なかなかしっとりしてますね(^v^)
ですが 結構キメが粗いかな。 ソフトなベーグルは気泡が多めになりますね。
半分そのまま常温で。
ココアのいい香り♪ 本当に甘みはカレンズでって感じなので
甘すぎなくて美味しい♪
ぬおーーー! 噛みちぎると 凄いヒキ!!
潰れちゃいます(‘0‘;) へちゃむくれ~ぇぇぇぇ
ちょっと強めに焼きこんだせいか、クラストのヒキが強すぎるように思う。
クラム加減は好き。
しっとりしてて 水分がちゃんと抱きこまれている感じ。
いつものココア生地よりずっといいです。 流石ジャガイモ!!!
半分焼いてみる。
しっとり!!! ねっとり感があって凄く好き!
皮もバリっとしてて 香ばしい♪
やっぱりクラストはザクっとせな!
常温と焼いたのとでは食感がかなり変わるけど
どっちもいいじゃん♪ 2度美味しいとはこのことだね(^v^)
じゃが芋の味は 他の素材にも溶け込みやすくて
邪魔しない程度に甘さがあるので 何にでも合いそう♪今後、配合を改良したら
かなり重宝しそうです。
てか、させます! 目指せジャガ芋マスター!!(かっこいくないんですけど^^;)
改善しなきゃいけない問題は山積みです (´~`)ひぃぃぃ
徐々に慣れながら改善していきたいと思います。
ライ麦とじゃが芋のベーグル。
ライ麦全粒粉入れたら ↓見た目、本当のジャガイモみたいになった(笑
しわしわになっちゃったんだけどね(涙
美味しい朝ごはん♪
毎日欠かせないのはヨーグルツ!
美味しいブルーベリー乗せたら最高!! 贅沢ですよね
はちみつも かけちゃうんだぁ~♪
贅沢な風味が増しますねぇ ヨーグルトにはちみつって大好き!!
頑張ったご褒美です
ご褒美って・・・(^^;)ホント自分に甘い子です(笑
晩に仕込んだベーグル、只今冷蔵庫で発酵中です。
上手にできるといいなぁ・・・。
最近、ずっと台所に居ます。
家族には「お前の家か!」って言われます。
えぇアタシの寝どこですとも(えー!)
キッチンのひきこもりです。 今日も夜な夜なキッチンで戦いが繰り広げられるのです
じゃがいも練りこみのベーグルちゃんのお手製、ぜひともたべてみたいよ~!!
わたしもそのうちじゃがいも練りこみでまたパンつくらなきゃ~!
ほんと練りこみ生地ってねっちりしておいしいもんね☆☆
次こそ買いにいけたらいいな~!
がんばって!でも無理しないでね☆
いつみてもきれいに成型されてて見た目だけでノックアウトです
私は全く手作りしないんでその辺はわからないんですが、自分の目指してるベーグルがあるって良いですね
簡単にはいかないと思いますが研究頑張って下さい
じゃがいもって凄いんですねφ(..)
ブルーベリーヨーグルトにはちみつなんて
罪な美味しさです
はちみつの甘さ最高です
私はブ〇ガリアのブルーベリーヨーグルト食べます…
こんなにねっとり感やもちもち感がでるんだぁ。
グルテン?とかがあまりないからシワも出始めちゃうのかな?難しいね;
ココアとカレンズの組み合わせもおいしそうだね!
色々研究頑張れー!
ベーグルちゃんのじゃがいも練り込みベーグルめっちゃ食べてみたい!ココア生地ってほんとパサつきがちなイメージがあるけどしっとりした断面がおいしそう!じゃがいも入れると成形のときの生地の伸びも少しよくなるのかな?
常温&焼き戻し半分ずつ食べて食感の違い楽しめたら2度おいしくっていいよね!
キッチンに引きこもり!これからの時期オーブン稼働すると脱水症状にならないようにね!!
何気に私もソレ目指してる
でもベーグルちゃんほど研究熱心じゃないけどね
シワもあんまり気にしないし・・・。
倒れない様にホドホドにね~
こんな風に毎日ベーグル捏ねることって今まで無かったから
なれるためにも 自分にムチ打って頑張ってます・・・ってそんな過酷じゃないけど
体力があんまりないので、いっぺんに沢山捏ねれないから
日々ちょこっとずつ作っているの。
じゃが芋練りこみって美味しいよね~でも入れすぎるからか、しわになっちゃうの。
味や食感は凄く好きなんだけどなぁ・・・
ココナッツちゃんもじゃが芋練りこみでパン作るの好きなんだね♪♪
今度美味しいパン伝授してぇ~~~
頑張るけどほどほどにするね(^皿^) ありがとう!!!ホントありがとう
特に、具を巻き込むのではなく レーズンやナッツなどを練りこむと
生地がデコボコしちゃうんですよぉ・・・でも、練りこむと素材の味が
生地に染み渡るので好きなんです♪
目標をもって作らないと上達しませんもんね(^^)今のところ 温めなくても
常温でもちもち美味しいものを作れるように研究しています。
数をこなすことで何かヒントが見えてくるといいのですが・・・
頑張りますね♪
おぉぉ ブ○ガリアのブルーベリー いいですねぇ リッチ♪
果物入ったヨーグルトって凄くリッチな気分ですよね。とっても幸せです
新食感だね♪
やっぱりグルテンが無いからシワにつながっちゃうのかなぁ・・・
焼きたては綺麗なのに。残念だぁぁ
水分多すぎるのかなぁ・・・
ココア生地とカレンズってシンプルだけど美味しいなぁ♪
チョコとか入れないから個々の味が味わえるもんね☆
でも常温で食べれるぐらいみずみずしいココアベーグル作ってみたいなぁ♪
チョコとか入れると多少は油脂でしっとり感が出るけど今回は
じゃが芋の力を借りてみました。 しっとり感が出て美味しくできたよ。
うんうん!じゃが芋入れると 成型凄く楽なの!!伸びがいいのよね
ココア生地って締まった感じがあるから成型しづらいもんね これならやりやすいや♪
あっこちゃん優しい・・・
そうなんだって! ケトリング用のお鍋を沸かし&オーブンフル回転だと
部屋の温度が凄い・・・ これからヤバイよね。エアコンつけなくちゃやってられないね
アイスティー飲みながら作業しているよ☆ 嬉しい気遣いの言葉ありがとうね
常温で美味しいベーグル焼く riaちゃんが目標やもん!
いつまでもriaちゃんは手の届かないところに居らっちゃる手作りの師匠だからね。
riaちゃんのベーグルみたいなの焼きたいよぉ。
riaちゃんはいつも生地が安定していて凄いなぁ。
不調とかもあるの??? いつも完璧でいいなぁ~!!シワも寄らないし
なぜあの水分で成り立っているのか不思議。。。考えれば考えるほど分からんわぁ(笑
若干今は無理して頑張っているけどいつまで続くかねぇ(笑
今は数をこなすのが大切かもって思って毎日粉に触れているよ。 進歩あるかなぁ・・・