べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

週末の粉いじり。

2008年05月18日 | 自作べーグル&パン

やっぱりベーグル捏ねるの好きやわぁ~ すっきゃねん。

  

たくさん焼きました~ ベーグル焼けたよ~♪♪ 今日のレポとても長いです。よかったらおつきあいくださいませ。ペコリ(o_ _)o))

                    

 

今日のベーグルは。。。。。

 

ピーカンハニーベーグル

       140g

全粒粉生地にピーカンナッツハニーフィールが入っています。トッピングに フロッケンを貼り付け:*:゜・☆ヾ(・_・。)

中に入れたピーカンナッツこれ、めっちゃ旨いんです。 

輸入菓子売り場で見つけました。

       

「箱は地味ですがおいしいです」って書いてあって。興味あったので買ってみました。 かかりんとうみたいな味(笑

香ばしいピーカンナッツに黒糖のようなコクのある甘ぃ味に味付けされていてすごくおいしいんです。 これ買った時にベーグルに入れてやろうって思っていました。 ウシシシ このピーカンナッツまた買ってこよう!!

 

 

 

トマトフロマージュベーグル

       146g

甘いドライトマト大好きなので、生地に練りこみ、しょっぱいゴルゴンゾーラチーズと合わせて巻き込みました。 ウマそうでっしゃろ♪ ゴルゴンゾーラは食べやすくブレンドされたタイプのゴルゴンなので、臭くなくて安心よっ★

 

 

ココナッツクリチマンゴーベーグル

       153g

 

砂糖不使用、無添加のマンゴーを見つけたので買いました 

ドライフルーツってお砂糖いっぱい使ってありそうで怖いよね                    

そのままの美味しさを生かしたドライアップルマンゴークリームチーズを巻き込みました。 生地には、ココナッツロング入り。トッピングにもココナッツロング

そして大好きなキウィをトッピングしてみました。

       

焼くことを考えて、ドライキウィオレンジキュラソーに一晩漬けこんでおきました

 

 

そして、めちゃくちゃ久々のプレーンベーグル

       116g

       

岩手産の小麦粉「ゆきちから」を使用してみました。

プレーンベーグル作るのって意気込みがいります(笑

シンプルなのって一番難しいよね。ごまかしきかないから。 初めて使う強力粉だったので膨らむかとても心配でした。 一応膨らんで良かったけれどやっぱりボリュームの出ないベーグルに仕上がったなぁ・・・・国産小麦はむずい!

 

 

南瓜チーズケーキベーグル

       172g

非常に気持ち悪いベーグルを生み出してしまった。

見た目、ドラゴンボールに出てくる「セル」とかいうやつにそっくりや! ごめんマニアックやった(笑  ( ノД`)シクシク…ひどいよぉ。

↓の記事で紹介した自家製の南瓜チーズケーキを巻き込んでベーグルを作りました 緑色黄色の2色ベーグルです。 形成失敗

       

チーズケーキを試食してみたら、意外や意外!すごく美味しくできていました。

すごい適当な配合なのに(笑 え?私天才? 調子に乗ってました。

ん~フィリング用なので味見は1個までよ!って我慢しました。ヾ(`◇')ダメッ!

       

フィリングのチーズケーキがはみだし刑事です やばぁ~い!

 

黄色は南瓜練りこみの生地にチーズケーキ入り。 その緑っぽい方は、南瓜の皮練込生地 エコですエコ かぼちゃの皮って結構美味しかったりするんだよね 

       

捨てるのは勿体ないので、皮を練りこんだ生地を作ってみました。 かぼちゃ生地と相性ピッタリ っていうか、カボチャですから合うも何もねぇ~(笑

 

 

長い長いレポでした。最後まで読んでくださった方、お疲れ様でした本当にありがとうございました。 また今度、味見レポ書きたいと思います。どきどき。

 


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (miya)
2008-05-18 06:29:04
たくさん焼いたんだねー。美味しそうなのばっか!!
私も昨日焼いたんだけど、オーブンが壊れてるみたい。温度が上がらないのめちゃショックなんだけどー。

トマトフロマージュ、ひねり具合がとっても可愛いね私もドライトマト大好き甘くって美味しいよね。
国産小麦って膨らみにくいの?そうとは知らず、いっつも国産で作ってるよ私。だからあんまり膨らまないんだー

南瓜チーズケーキ、成形失敗なの!?可愛いと思ったよー↓のチーズケーキ使ったんだね。あーよだれが出そうだよ
味見レポ楽しみにしてるよー
返信する
Unknown (きゃらめるぷりん♪)
2008-05-18 07:21:41
かぼちゃの皮ちゃんと使ってるのが家庭にやさしくってすてきです~あたしの昨日作ったベーグルと大違いー!!で全部ずっしりもちもち~でおいしそぉですッ
あ~ベーグルさんのベーグル食べてみたいー!!
でもまだあたしのへなちょこベーグルと交換してくださぃなんて言える自信がなーい
早く上手にならなきゃ~~~
返信する
Unknown (ちろるちょこ)
2008-05-18 08:18:09
沢山焼いてるね~
しかもどれもすごく美味しそうっ
ピーカンハニーベーグル、綺麗にフロッケンが貼り付けられてるね!
ピーカンナッツって使ったことないんだけど、美味しいんだあ
箱は地味です…って言うのが面白いね
黒糖クルミみたいな感じなのかな?
かりんとう大好きだから、気になるよ~。

ゆきちから、使ったことないよ
あんまりボリュームは出ないんだね?
でもツヤツヤで綺麗に出来てるし、とっても美味しそう
色々な粉を使えるのっていいよね!
いつもハルユタカだけだから、他の粉も使ってみたいなーって思ってるの
返信する
miyaちゃんへ (ベーグル)
2008-05-18 10:03:46
やっぱりオーブン壊れていたんだね・・・せっかくパン教室で習ったパンとか焼きたいところなのにすごくショックだよね・・・
早く修理しなくちゃ!!!急いでmiyaちゃん!!
あたしも新しいオーブンほしいよぉ~焼きムラすごくて・・・

ドライトマトって美味しいよね~トマトベーグルどうしても作りたくなっちゃった♪えへへ

ん~私がへたなだけかもしれないけど、国産小麦ってやっぱり外国産のに比べてボリュームが出にくい気がする!!
でも、断然国産小麦のほうがおいしいからね!!!うん!

チーズケーキかわいいぃ?嬉しいよぉ ひび割れは予想外でした!くそぉ~ 
そうなの♪あのチーズケーキ1個を巻き込むんだよ~美味しくできたかなぁ
返信する
きゃらめるぷりん♪さんへ (ベーグル)
2008-05-18 10:06:06
かぼちゃの皮も大切に使ってあげなきゃね♪
せっかく栄養ある?んだから食べなくちゃ!エコエコ

きゃらめるぷりんちゃんすごく上手にできていたよ!!
コメント残していなくてごめんね!! すごいきれいに膨らんでいたし、お友達のアドバイスとか聞き入れていろいろ試しているんだね!!すごいよぉ!!
アタシのなんて交換するほどの価値ないから(笑

お互い頑張ろうね!!
返信する
ちろるちょこちゃんへ (べーグル)
2008-05-18 10:11:35
フロッケンを表面に付けるだけですごく印象変わるよね~
ちょっとおしゃれ(笑
ピーカンナッツってあんまり食べる機会ないよね。意外と・・・
でもすごくおいしいよ!!
箱は地味ですけどってスタッフさんが書いたプレートがあってそれ読んでたらどうしても食べてみたくなっちゃって買っちゃった(笑 本当に美味しかったから買ってよかった!!

そうだねぇ!!黒糖胡桃に似ている感じかも。雰囲気的には! 私もかりんとう好きぃ

ゆきちからは初挑戦! 初挑戦の小麦粉って怖いよね~(笑

ハードパンに使うのがお勧めみたいだからあんまり膨らまないタイプなのかもしれないね!
結構小ぶりなベーグルなんだよぉ~
ちろるちょこちゃんはハルユタカなんだね!!あたしもハルユタカか、春よ恋だなぁ~ 国産小麦おいしいもんね!!
いろんな粉使いこなせたらいいのにねぇ 絶対無理やわぁ
返信する
Unknown (ria)
2008-05-18 20:56:59
スゴイ、スゴイスゴイ沢山つくったね~
どれもぷっくり美味しそうだよ
トマトのは良い感じのヒネリが入っていいね~
私も南瓜は皮ごと使用だよ
捨てちゃうのはもったいないもんね
はみだした南瓜チーズケーキもそそられる
返信する
Unknown (なみ☆)
2008-05-18 21:12:38
きゃあ~、今回もめちゃめちゃ美味しそうなものばかりだぁ☆
すごく凝っているし、組み合わせとか本当センスを
感じるよ。
めちゃ美味しいし、ベーグルちゃんのベーグルの大ファン

トマトフロマージュ美味しそう。
ドライトマトにゴルゴンだなんてめちゃ豪華!
ドライトマトって甘みが濃厚でほんとおいしいよね~
ココナッツクリチマンゴー、見た目がケーキみたい☆
マンゴーとクリチの相性はバツグンだし、
ココナッツのしゃきしゃき感がまたいいよね!
これもめちゃおいしそう
南瓜のチーズケーキベーグルも彩りも綺麗だし
南瓜生地に南瓜のチーズケーキだなんて
南瓜好きにはたまらないね

お口をあけてまってます
返信する
Unknown (おかりん)
2008-05-18 22:07:52
すごい!たくさん焼いたね~
しかもどれもめっちゃ美味しそうだよ~
ピーカンハニーベーグル、フィリングといいトッピングといい、
めちゃ私好みよぉ
ピーカンナッツ私も大好き
「箱は地味ですがおいしいです」って興味をそそられるフレーズやね(笑)
輸入菓子か~、プラザとか成城石井とかで売ってないかなぁ
砂糖不使用、無添加のマンゴーってあるんや!
そうそう、ドライフルーツって私も好きでよく食べるけど、
栄養価も高いけど糖分も多そうだよね
ココナッツ&キウイも加えて、夏を先取りした気分!?
「ゆきちから」って、cuocaで菓子パンに最適、って紹介されてるのを見て、
ウチではあんぱん作りに使ったことはあるよ~。
国産小麦は美味しいし安全な気がするからやっぱり使いたいよね!
はるゆたかや春よ恋は美味しいもんねぇ
味見レポも楽しみにしてるね~
返信する
riaちゃんへ (べーグル)
2008-05-19 08:24:49
沢山つくっちゃったぁ~♪
ほとんどは、いとこの所へ旅たってゆきました。
べーグル沢山作るのって楽しいよね★

南瓜のべーグル不細工に仕上がっちゃったよぉ
2色のべーグルは難しい!
今回南瓜は種以外、捨てるところが無かったよ
せっかくの栄養たっぷりの美味しい南瓜だから
捨てたくないんだよね。 
riaちゃんのべーグルも緑色の粒(皮)が見てて
ちゃんと皮まで使ってるってよく分かるよ!
こんなにたっぷり使うと食感がちょっとザラつくかもね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。