めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

「カンジャンケジャン」初体験。

2012-01-06 | 佐賀・福岡以外のお店

お正月明けで仕事始めなので、まだあまり出歩いてません。なので、去年の食事の中からご紹介します。秋頃に学会で東京へ行った際に行った、プロカンジャンケジャンというお店です。

学会の時に配られていた、「おすすめグルメ本」の中からN部長が見つけてくれました。赤坂にありました。

上の写真「カンジャンケジャン」が、このお店の名物。

ワタリガニを生姜とニンニクが入った醤油ベースのタレに漬け込んだものだそうです。このお店では、卵と蟹ミソがたっぷり入ったメスワタリガニを熟成されたタレにつけてあるんだって。

佐賀では多良のあたりでワタリガニが多く捕れるので、ゆでたカニはよく食べていましたが、生で食べるのは初めて。韓国料理にもあまり詳しくないし、どんなもんだろか~と思いながら食べたのですが。。。。美味しかった!!

生のカニはチュルっと入るし、ミソは甘い。少し生臭い感じはしますし、手が汚れるからビニール手袋をつけて苦労して食べたけど、今まで経験ないだけに新鮮な感じです。

 

 

韓国料理にはマッコリ。私はあまり強くないですが、相変わらず元気なT嬢はゴクリといってました

 

その他にも、メセンイヘムルジョン(青のりとイカのチヂミ)や、

ナクチポックム(テナガダコと野菜の炒め物)を食べました。結構ピリ辛です。

 

シメには、これもオススメとかいてあった ケアルビビンバ(ワタリガニのカニみそビビンバ)です。

さっきのカンジャンケジャンのカニミソと卵、ノリ、ご飯をガッと混ぜて頂く。イヤ~、これ絶品

      

ホントに美味しかった。スープは メセイングック(カプサ青のりと牡蠣のスープ)です。これは辛くなく、お腹に優しい感じでした。

 

都会で初見のお店に恐る恐る入りましたが、なかなかの衝撃で美味しい体験でした。これは佐賀では味わえないぞ。

 

プロカンジャンケジャン 赤坂店
 東京都港区赤坂3-11-7 ソシアル赤坂ビル2F  →地図
 TEL / 03-3588-8778
 営業 / 平日11:30~14:30 、17:00~23:30 
    
土日祝11:30~23:00    (O.S)22:30



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