めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

今半のすき焼き in 博多。

2012-01-02 | 福岡のお店

お正月を迎え、博多へ買い物と食事をしにやって参りました。予約をしていたのは、JR博多シティの9階に  あります「今半」さんです。

100年以上の歴史をもち、日本橋人形町に本店がある今半さんは、すき焼きで有名なお店。九州初上陸だそうです。母親の強いリクエストで、ここに決まりました。

 

ゆったりしたレイアウトの店内は、落ち着いた雰囲気です。

テーブルにIHが埋め込んであり、仲居さんがつきっきりで(でも決しておしつけがましくなく)すき焼きを手際よく調理してくれます。

なるほど。母は作ってもらいたかったんですね。家で食べるときは、作りながらなので慌ただしいから。

 

今半さんには上、特上、極上という3段階の牛肉があり、いろんなコースメニューが準備されています。  今回はその3種のお肉を一枚ずつ楽しむ6300円の「食べ比べセット」というのを頂きました。前菜、デザートなどは食べず、ただただすき焼きだけを楽しむコースです。(ごはん、お味噌汁、お漬け物はついてます)

家で食べるすき焼きのお肉とは違い、ステーキ肉を薄く切ったような大きなお肉です。

野菜もキレイに並べられ、食べ頃になったものから器へ入れてくれます。しらたきが細いなぁ~、と思ってたら、割り下や卵に絡みやすいように、お店独自のものなのだそうです。確かに絡んで美味しい

 

焼き加減も確認してくれます。少しレアくらいが美味い!! 素晴らしく良いお肉です。

家で食べてたすき焼きは、どちらかというと鍋っぽかったんだけど。今半さんのは割り下を使って「焼く」という感じです。これがまさに「すき焼き」なのか。

3種類いずれも美味しかったですね~。違いはサシの入り方なのかな。上でも十分です。

「今半」という焼き印の入った生麩もモチモチしてて絶品でした。生麩、ネギ、しらたきの他は季節毎のお野菜がつくのだそうです。

 

お肉、お野菜と頂いて量もちょ~ど良かった。足りない方には、一枚ごとのお肉追加もできます。

 

最後は、エキスのでた割り下の中に卵を入れてとじ、ご飯にかける「ふわたま丼」を頂きます。

これは美味しいの間違いない。素晴らしいシメです。

 

なんだか特別な気持ちになる、評判通りのすき焼きでした。今年一年、ガンバレそうです。

正月休みも、あと少しだな。

 

人形町今半 JR博多シティ店
 福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ9階
 TEL / 092-409-6600
 営業 / 11:00~23:00  
 (O.S22:00)



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