お正月を迎え、博多へ買い物と食事をしにやって参りました。予約をしていたのは、JR博多シティの9階に あります「今半」さんです。
100年以上の歴史をもち、日本橋人形町に本店がある今半さんは、すき焼きで有名なお店。九州初上陸だそうです。母親の強いリクエストで、ここに決まりました。
ゆったりしたレイアウトの店内は、落ち着いた雰囲気です。
テーブルにIHが埋め込んであり、仲居さんがつきっきりで(でも決しておしつけがましくなく)すき焼きを手際よく調理してくれます。
なるほど。母は作ってもらいたかったんですね。家で食べるときは、作りながらなので慌ただしいから。
今半さんには上、特上、極上という3段階の牛肉があり、いろんなコースメニューが準備されています。 今回はその3種のお肉を一枚ずつ楽しむ6300円の「食べ比べセット」というのを頂きました。前菜、デザートなどは食べず、ただただすき焼きだけを楽しむコースです。(ごはん、お味噌汁、お漬け物はついてます)
家で食べるすき焼きのお肉とは違い、ステーキ肉を薄く切ったような大きなお肉です。
野菜もキレイに並べられ、食べ頃になったものから器へ入れてくれます。しらたきが細いなぁ~、と思ってたら、割り下や卵に絡みやすいように、お店独自のものなのだそうです。確かに絡んで美味しい
焼き加減も確認してくれます。少しレアくらいが美味い!! 素晴らしく良いお肉です。
家で食べてたすき焼きは、どちらかというと鍋っぽかったんだけど。今半さんのは割り下を使って「焼く」という感じです。これがまさに「すき焼き」なのか。
3種類いずれも美味しかったですね~。違いはサシの入り方なのかな。上でも十分です。
「今半」という焼き印の入った生麩もモチモチしてて絶品でした。生麩、ネギ、しらたきの他は季節毎のお野菜がつくのだそうです。
お肉、お野菜と頂いて量もちょ~ど良かった。足りない方には、一枚ごとのお肉追加もできます。
最後は、エキスのでた割り下の中に卵を入れてとじ、ご飯にかける「ふわたま丼」を頂きます。
これは美味しいの間違いない。素晴らしいシメです。
なんだか特別な気持ちになる、評判通りのすき焼きでした。今年一年、ガンバレそうです。
正月休みも、あと少しだな。
人形町今半 JR博多シティ店
福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ9階
TEL / 092-409-6600
営業 / 11:00~23:00 (O.S22:00)
クリックして頂くと、ランキングが上がって励みになります。
↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ