めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

玉の湯で過ごす年の瀬

2008-12-31 | ホテル・旅行(九州)
        
これを読んで頂いてる皆さんは、年末年始の風景がいつも同じなので
またかよ、と思われているかもしれませんが、お約束好きの私の家族は
毎年決まって、年末の一日を湯布院・玉の湯で過ごしています。

今年もご多分にもれず。年に一度の素敵な、ゆったりした時間です。

何が落ち着くのかなぁ、と考えてみたんですけど それはありそうでない
上質な日常の休息が得られるからではないか、思いました。

綺麗に、でもシンプルに整えられた玄関や床の間。
まるで毎年親戚の家に来ているように落ち着くんですよね。
 

湯布院の観光地を歩き回るわけではなく、まして買い物もほとんどしない。
いつでも入れるこの温泉と、心地よいお布団があればそれで良いんです。
こたつに入り、まったりとした一日を過ごします。
 

今宵の食事のメインは、鴨鍋でした。
具は山盛りのクレソンと軽く炙った鴨肉のみ。濃いめの出汁で頂く鍋は美味しかった。
炙ってある鴨肉は、しゃぶしゃぶな感じで頂くとやわらかいです。
      

旅館の飾らない中庭も、由布岳もいつもと同じ。
同じって、こんなにも安心するんですね。
 

来年も忙しい年になりそうだから、休養してエネルギーを溜めております。


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