数日前の、よく晴れた日曜日。湯布院の一画をぷらぷらしました。
冬は空気が澄んでいて、由布岳もくっきりと見えてキレイです。
碧い空に雪をすこしかぶった頂きが よく映えます。
この写真は、湯布院の旅館「玉の湯」さんの前を流れる川岸から撮影したもの。
電線などが入らずにキレイに写せます。
お昼ご飯は、その玉の湯さんの施設内にある「山里料理 葡萄屋」。
人気だと聞いていたので、予約してました。
メニューは「和牛の網焼き重」2625円です。
季節の小鉢、和牛の網焼き重、田舎風味噌汁、お漬物という品々。
限定食(20食だったっけ?)らしく、それにも惹かれて注文しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/92/960caad7c3eb6ad926b7a3acd190fc08.jpg)
豊後牛も有名ですもんね。軟らかすぎず、好きな歯ごたえのお肉でした。
小鉢の飛竜頭も美味しかった~。
その後、玉の湯の近くを少し散策。湯布院の観光地の中心街です。
多くの人が歩いて、道は結構混んでいました。
珍しいジェラートがあったので、注文してみました。
左は枝豆のジェラート、右はトマトのジェラートです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/3f/0297c9565c90ece08efddfdb339625e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/f4/f68c9c2d2442444a4132726bb1a1c239.jpg)
本物でフレッシュなトマトや枝豆が店頭に並べてあるんです。
店内で行われていた操作は良く見えなかったけど、アイスと混ぜてつくってるのかな?
ほんと、そのまんまの味がしました。
枝豆はずんだ餅みたい。美味しかったけど、スイーツというよりは
よく冷えたお総菜を食べてる感じでした。不思議。
小旅行は気分転換にもなってイイです。
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