「あさかわ」は、安曇野で屈指の人気蕎麦店で、トップシーズンだと混雑します。僕は2回お店の前まで行ってUターンしてきました。今回はシーズンを外して、時間的にも開店直後に入店しました。注文したのは、お店お奨めの「雪花ざるそば」と「天麩羅の盛り合わせ」です。
雪花は、ざる蕎麦の上に、トロロと山葵の花芽か茎をかけ、金粉がその上に乗っている見た目も豪華な一品です。汁も、鰹節がきいていて、やや甘めの僕好みのものです。蕎麦は細くて上品な腰と香りのある美味しいもので、リピートして次はざるだけで食べたくなりました。
建物外観
入口
入口を入ったところに前室があります。左手にトイレなどがあります。
店内。左はテーブル席、右には小上がりがあります。また、奥にも部屋があり、ぼくはそちらに通されました。
小上がりがあります。安曇野米を販売しています。
最も奥の部屋です。
テーブルの上には、プランターがありました。訊きませんでしたが、山葵かなにかでしょうか。
まず、お茶とお茶うけの野沢菜をもってきてくれました。
メニューの表紙。
お品書
混雑している時のお奨め。
雪花ざるそばと天ぷらの盛り合わせ。
豪華です。
今の時期は山葵の茎だと思います。金粉も見えます。
蕎麦が見えますが、普通のざるそばで充分に美味しいと思いました。量もかなりあります。
天ぷら。海老や野菜。蕎麦にボリュームがあり、ちょっと量的には多いかもしれません。
汁も気に入りました。いかにも上質です。
あとで蕎麦湯と、味噌の乗った「そばうすやき」をもってきてくれました。そばうすやきはサービスのようでした。
蕎麦湯はとろっとしたものです。汁を入れて飲みましたが、いい味です。
岩下志麻さんなど、有名な方も訪れているようです。写真が前室に飾ってありました。
お店の前の道路。まっすぐ行くと山麓線です。
【そば処 時遊庵あさかわ】
住所:安曇野市穂高有明8053-4
電話:0263-83-3637
ホームページ:時遊庵あさかわ (安曇野市観光協会のページです)
あさかわさんでいただきました。
雪花ざるそばは豪華ですね~
初めて見るお蕎麦の盛り方です。
これはすごい!
私たちはざるそばを。
友達が松本在住で実家が安曇野です。
ここも友達が案内してくれました。
他県ナンバーの車が多かったのを覚えています。
人気店ですよね。
コメントありがとうございます。「あさかわ」へ行かれたのですね。信州蕎麦という看板を掲げているお店は多いのですが、「あさかわ」のようにリピートしたいと思えるお店はそうないです。
「とろろ」は、松本市近郊の山形村が産地ですし、山葵も安曇野市で生産しているので、どちらからかもってきているのかもしれませんが、発想としては地産地消なのかとも思いました。
蕎麦屋さんたくさんあり過ぎてどこへ行こうか迷いますが、こちらはまず候補に挙がるでしょう。