美山の森から ~原村移住計画の記録と山遊び~

やっと理想の土地を手に入れました。
長年の夢だった森の中の暮らしの実現まであと少し…かな?

忘れないように…

2011-06-06 | 買い食い
清涼飲料水メーカーのレッドブルが5日の日曜日に、横浜市中区元町でF1マシンによる公道デモンストレーション走行を実施した。
国内ではこれまで公園内などでF1マシンによる走行が行われたことはありますが、公道を走るのは初めて。
東日本大震災の復興支援とにそれに取り組む日本に元気を与えるのが目的ということで、1万人を超える観客が詰め掛けたそうです。

走行会場となったのは、元町ショッピングストリートの約500メートルの直線区間。
ここをセバスチャン・ブエミ選手が操るマシンがエンジン音を響かせながら石畳の上を駆け抜けると、沿道から大きな歓声と拍手が上がったそうです。
そういえばレッドブルといえば土曜日にはエアレースの室屋義秀選手が、幕張でユルギス・カイリスとデモ飛行するって話もあったみたいだけど…飛んだのかな?

日本ではエクストリーム系のスポーツは認知度も低く、報道もされませんね。



自分の身体のこともあるけど、それだけじゃなくて最近あまり遠出が出来ません。
限られたエリアから出るのは通院がほとんどで、身体が思うようにならないこともストレスになります。
そんな時はいつものコースでもチョットだけ気分転換ということで…



昔から地元にある「おだんご屋」さんで「焼きだんご」。
もう先代のオバチャンが亡くなってから20年ぐらいかな?その当時から変わらない醤油の「焼きだんご」。
そんなに大きくないし、いつの間にか1本100円になっちゃって…お小遣いで「1本ちょうだい!」って感じじゃぁなくなっちゃったけど。

でもやっぱり慣れ親しんだ地元の名物のお店の名物の味。
おだんご好きの我が家の坊ちゃんも何度か幼稚園の帰りに、いつものように「内緒でね」って食べながら帰りました。
この味で育ったって言う地元の人たちも多いんでしょうね。

この微妙に焦げたところと醤油の焦げた香ばしい香りが堪んないんだよね…。



というわけで…詳しい写真等は「裏メニュー」でどうぞ。



『今日の空模様』



なんだか「しわしわ?」な空。
お空も何か心配事でもあるのかな?
悩んでる時のおでこの皺みたい。

空だけにやっぱり「ブルー」?



『写真でしりとり』



「ゴー ウエスト」→「トウフコゾウ」

以前もネタにした京極夏彦の「豆腐小僧」、そのジュブナイル版がこの「豆富小僧」。
「豆腐」が「腐」じゃなくて「富」だというのも、ネタの中で紹介しましたね。
映画は見なかったけど、本は両方ともなかなか面白かったですよ。

百聞は一見に如かずとは言いますが、やっぱり見るよりも読む方が好きなえびパパです。

ということで、「ゴー ウエスト」→「トウフコゾウ」ときて、次は「トウフコゾウ」の「ウ」。



ブログランキング参加中です。
↓この2つ、クリックしてくれると嬉しいです。

日記@BlogRanking

にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (白井セレナ)
2011-06-07 01:18:43
(*・ω・)ъ゛F1のはニュースで見ましたよ♪~



(*・艸・)凄かったんだろうな☆~



(*/ω\*)お醤油の焦げたのはヤバイですね★彡



(*・ω・)ъ゛無理をしない程度頑張ってくださいね☆~
返信する
美味しそう・・・ (kairikuruna)
2011-06-07 21:07:07
おだんご大好きです。
昔結婚して9年住んだ家のすぐ近くに
似た様なお団子屋さんがありました。
そこに久々行きたくなりました。
http://r.tabelog.com/saitama/A1103/A110301/11004295/
探したら食べログ出てました(笑)
返信する
こんにちわ (ガンガンガン速)
2011-06-07 23:05:23
こんにちわ お団子、ほんと手作りって感じですね☆しょうゆの焦げ具合、最高です。育った味ってありますよね、私はおうばん焼きかな・・。買ってきたのをさらにトースターで焼いて周りをカリカリにしてよく食べました。また来ます:)
返信する
Re: (えびパパ)
2011-06-09 00:24:40
セレナさん>

うん、やっぱり男子たるものフォーミュラーカーが公道を走る!は見たいよねぇ…。
楽しかっただろうなぁ。

いや、ホント、この醤油の「焦げ」はマジヤバです!
返信する
Re: (えびパパ)
2011-06-09 00:28:56
kairikurunaさん>

ほぉ、あの辺に住んでいらしたんですねぇ。
分かりますよ黒目川の向こう側のあそこですねぇ。
そのうち病院帰りに頑張って歩いて行ってみようとは思っているのですが…

オバァチャンがいい味出してるらしいので、宿題です(笑)。
返信する
Re: (えびパパ)
2011-06-09 00:33:07
ガンガンガン速さん>

「大判焼」とか「今川焼」とか「太鼓焼」とか、色々な呼び方がありますよねぇ。

自分も皮がカリカリ、好きですよ。
残ったやつはレンジじゃなくてオーブンで、は大正解だと思います。

どら焼きの皮だけ食べたくなるえびパパでした。
また、どうぞいらして下さい。
返信する