明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★れれれ・・・パウンドケーキが

2007-05-26 18:12:56 | 食・レシピ

スポンジケーキに挑戦した時の型がまだ一つ残っていたので、これを使ってPaunndo_007_1 たいな・・・と、思っていた。
どうせ作るなら自分の好きな物ですよね。(*^_^*)ヘヘ
それじゃ~!ホットケーキミックス使用のレーズンパウンドケーキでいってみよう。
 
材料
ホットケーキミックス    150g
バター(無塩)        60g
砂糖             80g
卵               2個Paunndo_011
牛乳             大3
バニラエッセンス      数滴
ラム酒入りレーズン    適量
 
【1】バターをレンジで解凍(数秒間)したら、いい感じに溶けてきたので、砂糖を入れて混ぜる。
(ココをしっかりと・・・と書いてあったのでせっせと混ぜました。)
【2】溶き卵・牛乳を少しづつ加え混ぜ合わせます。
【3】更にホットケーキミックスを加えてよく混ぜ(バニラエッセンス・レーズンも入れて)生地を作ります。
【4】パウンド型にクッキングペーパーを敷いて、生地を流し入れ、180度のオーブンで35分焼きました。

◇反省・・1
【2】で牛乳を加えたら、とたんに卵とバターが分離して大変なことになった。(ややっ!失敗か?)
簡単に思えてもやってみると、いろいろ予定外の事があるもんだな~!と
そこで急いで鍋に湯を用意してボールの底を温めつつ、混ぜ合わせたら元の状態に戻ったのでホッとした。
◇反省・・2
生地を型に流し入れた時、軽くトントンと型を落として空気抜きをする・・・とあったが忘れてしまった。
そのせいか、焼いてる途中からダラダラと生地が漏れ出して・・・あれれ~~~
焼く前に表面にグラニュー糖をまぶすとカリカリになる・・・とあったので、やってみようと思っていたのに、すっかり忘れてしまった。
 
とりあえず完成。息子の評価・・・まあまあいいんじゃない!(^ー^)v ホッ