そんな言い方はおかしいのかもしれないが、今夜ストーブに火をいれた。
負け惜しみではなく、もう少しは辛抱できそうだけど、今日の昼間にちょっとした工事をしたので、早く火をつけたくなった・・というのもある。
何をしたかと言うと、木酢液の収集装置の改造。
去年は黒いホースをダラリとぶら下げていたのだが、どうもこういうダラリというのは(帯ならいざ知らず)だらしがない。
昨年の記事:薪ストーブから木酢液を取ってみよう
それで今回はビニールパイプで、カク、カクときちんと配管した。
まず足元。ポリ容器を差し替えるために、ここはビニールホース(先に13φのビニール管を差し込んである)
そして壁にブラケット止め。
液を受けるバケツから横に引いて
全体で見ると、こんな感じ。
去年のは黒いホースがクネクネとぶら下がっていたので、
「何してるの?」
と言われはしなかったが、たぶん不審に思っていた人もいると思う。
これならパッと見では気がつかないくらいにスッキリ収まっていると思うけど・・いかが?
暗くなってストーブに火をつけてみた。
焚き付けからやがて薪に火がついて大きな炎になるまで・・
見入っていた。
炎をみていると、なにかしら ほっとするんだよね。
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負け惜しみではなく、もう少しは辛抱できそうだけど、今日の昼間にちょっとした工事をしたので、早く火をつけたくなった・・というのもある。
何をしたかと言うと、木酢液の収集装置の改造。
去年は黒いホースをダラリとぶら下げていたのだが、どうもこういうダラリというのは(帯ならいざ知らず)だらしがない。
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それで今回はビニールパイプで、カク、カクときちんと配管した。
まず足元。ポリ容器を差し替えるために、ここはビニールホース(先に13φのビニール管を差し込んである)
そして壁にブラケット止め。
液を受けるバケツから横に引いて
全体で見ると、こんな感じ。
去年のは黒いホースがクネクネとぶら下がっていたので、
「何してるの?」
と言われはしなかったが、たぶん不審に思っていた人もいると思う。
これならパッと見では気がつかないくらいにスッキリ収まっていると思うけど・・いかが?
暗くなってストーブに火をつけてみた。
焚き付けからやがて薪に火がついて大きな炎になるまで・・
見入っていた。
炎をみていると、なにかしら ほっとするんだよね。
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