晴耕雨読で住まいを造ろう

都会を離れ農的暮らしをしながら、日々住まいについて考え、家造りを家族と共にDIYで実現させた日記・・その後

赤カブの漬物

2014年02月06日 | 野良仕事や日々の生活
 試しに採った赤カブを漬物にしました。



右側が薄切りした蕪を、塩と昆布と鷹の爪だけで漬けたもの(半日重石を乗せて)
シンプルな薄味で、そこそこの味。厚切りになった部分が少し硬い歯ごたえなので、次回はスライサーで薄く切った方が良いように思えます。
(半分以上食べたので残り少ないです)

左側は葉っぱ部分で、糠漬けにしたものを刻み、ちりめんじゃこをまぶしたもの。
糠床が、酸っぱくなったので卵の殻を混ぜたりして酸味を押さえている最中なので、夏場にきゅうりを漬けていた味より、正直言って落ちています。
赤蕪の葉っぱには、微妙な甘さがあり、酸味と絡まって微妙な味わい。。。
酸味のある古漬け風味・・好みの別れるところでしょうね。
(ちりめんをまぶしたのは酸味を押さえるために入れました)

つけもと ぬか漬古床風パック 1kg
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しかし・・赤カブって・・漬物以外に使い道があるのかな?



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気温は下がり目だけど・・春だよね

2014年02月04日 | 野良仕事や日々の生活
 初夏みたいに暖かい日があったと思ったら、曇り空から雨が降ったり、立春なのに今日は少し肌寒い。
切干大根も、慌てる事はないけど、その後天気が続かないので作業は止まったまま。
あと2、3回は作りたいね。せっかくの保存食なんだから。

さて、マイ菜園はと言うと、さっぱりなんですよ。。。


白菜は巻きかかったけど、ここまで・・無理ですね~。
ブロッコリーは、やっと芽(というか蕾が)が小さく見えてきた。。けど、心配。
去年もそうだったけど、白菜とブロッコリーは二年続けて失敗したようです。




大根、赤カブは、遅めですが出来ました。

レタスは、不織布で覆ったままで、苗数の半分くらいが成長中。
たぶん、植えた後で大雨にあたったりしたのが災いして、苗がダメになったのだと思う。
青梗菜は食べきり、春菊ももう少しで終了。収穫量的にはちょっと少なかった感じです。

エンドウ、ニンニクは、これからでしょうね。
玉ねぎは追肥しました。
ビニールトンネルの中のイチゴは、まだ・・というか、これからです。

ところで、今日は東京でも雪が降ったようです。
やはり、二月堂のお水取りが終わるまで・・なんでしょうかネ。


春野菜でつくるお菓子 (野菜で食育!おいしいスイーツ?)
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岩崎書店


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