きのうの蕎麦畑は、ぬかるんで仕方なく刈り取りは中止。
先週刈り取っていた蕎麦を脱穀することにした。
雨に濡れないように家に持ち帰っていたおかげで、
次の脱穀作業が可能というわけだ。
一昨年同様、今年もひたすら棒で叩いての脱穀。
ところが、一週間前に刈り取ってからも天気はぐずつき、
まだ十分に乾燥していないので簡単に脱粒しない。
今年は作付け面積も広いので、
刈り取りも脱穀も機械でと考えていたのだが・・・
脱穀したばかりの玄蕎麦は、
いろんなものが混ざっているのでまだ次の工程が残っている。
その前に天日干しをと思って、外に出した途端に曇り空。
まったく・・・・天に見放されっぱなし。
一昨日刈り取った蕎麦は軽トラの荷台で次の工程を待つ。
圃場の1/3はまだ刈り取りを待っており、
3分割作業になってしまった格好だ。
きょうは刈り取りが出来そうだ。
只今、秋作新じゃが「デジマ」の予約受付中です。
==================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」メールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
←クリックで応援をお願いします。
先週刈り取っていた蕎麦を脱穀することにした。
雨に濡れないように家に持ち帰っていたおかげで、
次の脱穀作業が可能というわけだ。
一昨年同様、今年もひたすら棒で叩いての脱穀。
ところが、一週間前に刈り取ってからも天気はぐずつき、
まだ十分に乾燥していないので簡単に脱粒しない。
今年は作付け面積も広いので、
刈り取りも脱穀も機械でと考えていたのだが・・・
脱穀したばかりの玄蕎麦は、
いろんなものが混ざっているのでまだ次の工程が残っている。
その前に天日干しをと思って、外に出した途端に曇り空。
まったく・・・・天に見放されっぱなし。
一昨日刈り取った蕎麦は軽トラの荷台で次の工程を待つ。
圃場の1/3はまだ刈り取りを待っており、
3分割作業になってしまった格好だ。
きょうは刈り取りが出来そうだ。
只今、秋作新じゃが「デジマ」の予約受付中です。
==================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」メールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
←クリックで応援をお願いします。