蕎麦を打つのは変わりないのですが、
あの蕎麦打ちではありません。
その前の段階、つまり蕎麦の脱穀に移っています。
先に刈り取った蕎麦は既に黒化してきているが、
刈り取ったばかりの蕎麦はまだ白い実が多い。
いっぺんに機械で脱穀しようとも思うが、
黒化した蕎麦から順に脱穀したほうが収量が獲れるだろう。
引き続き手作業での脱穀を決行。
相変わらず雲が拡がって外の日差しは当てにできず、
もう少し乾燥してくれれば叩くのも楽なんだが・・・
こうなったら、ただひたすら打って打ちまくるしかない。
全体の1/3ほどを終えたところで
約2斗の玄蕎麦が獲れたが手で持ってみるとなんか軽いような。
未熟蕎麦が結構多く収量的には大したことないのでは?
只今、秋作新じゃが「デジマ」の予約受付中です。
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もう少し乾燥してくれれば叩くのも楽なんだが・・・
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