今年の水田作付け計画が確定した。
わが家は昨年とまったく同じ作付け内容だが、
昨年と異なるのは、今年の減反調整が2割に減ったことで、
どこの家も転作実施面積が目標を上回り地域内調整が不要になり、
むしろ、あと5アールは水稲の作付けを増やせるという形になった。
もう一つは減反転作として「蕎麦」を採用したことだ。
一昨年、初めて3アールほど試験栽培をしたが、
去年は栽培を見送っていた。
今年は13アールの蕎麦栽培に挑戦してみようと思っている。
実はまだ収穫の脱穀の方法が決まっていないのだが。
まさか、一昨年のように棒で叩いてという訳にないかないだろうから・・・
今月はいよいよ春作新ジャガの収穫です。
新ジャガ「デジマ」のご希望の方は↓
=====================================================
☆ご希望の方は左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスまでメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
←クリックで応援をお願いします
わが家は昨年とまったく同じ作付け内容だが、
昨年と異なるのは、今年の減反調整が2割に減ったことで、
どこの家も転作実施面積が目標を上回り地域内調整が不要になり、
むしろ、あと5アールは水稲の作付けを増やせるという形になった。
もう一つは減反転作として「蕎麦」を採用したことだ。
一昨年、初めて3アールほど試験栽培をしたが、
去年は栽培を見送っていた。
今年は13アールの蕎麦栽培に挑戦してみようと思っている。
実はまだ収穫の脱穀の方法が決まっていないのだが。
まさか、一昨年のように棒で叩いてという訳にないかないだろうから・・・
今月はいよいよ春作新ジャガの収穫です。
新ジャガ「デジマ」のご希望の方は↓
=====================================================
☆ご希望の方は左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスまでメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
←クリックで応援をお願いします