農研機構九州沖縄農業研究センターが
今回新しく作成した「にこまる」の普及パンフレット。
にこまる栽培歴5年の小生に白羽の矢が立ったそうで、
恐れ多くも「生産者の声」でコメントしています。
“ご飯のモチモチ食感が好評です”
「にこまる」は苗を伸ばしすぎないことに留意すれば、
栽培管理はヒノヒカリと殆ど同じです。
粒張りがよく収量も期待でき、炊きあがったご飯はつやと輝きがあり、
にこまる特有のモチモチの食感は消費者に好評で、
稲刈り前に予約でほぼ完売状態です。
それまで他のブランド米を取り寄せられていた方も、
にこまるを試食されると必ず追加注文がくるほどです。
これからも消費者に喜んでいただける「にこまる」を生産していきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ab/6dd065b0f2448f10db85df51b56ee23a.jpg)
シンプルで清楚な表紙に、まるで食べてくださいと言わんばかりに
「にこまる」のご飯がドーンと浮き上がっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/3c/d7f2c02c09881900506aff2f49b2d05c.jpg)
手前がにこまる開発者のSさん、言うなれば生みの親。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/5c/d25726f51268b12423a9830fd42f02b8.jpg)
事務局長(愚妻)が言うには、
その奥にふてぶてしい顔した誰かいます。
4年連続で「特A」の評価を受けた「ながさきにこまる」。
その食味は全国各地のコンテストを荒らしまくっており、
今年はどこかに挑戦してみようかと思う。
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今回新しく作成した「にこまる」の普及パンフレット。
にこまる栽培歴5年の小生に白羽の矢が立ったそうで、
恐れ多くも「生産者の声」でコメントしています。
“ご飯のモチモチ食感が好評です”
「にこまる」は苗を伸ばしすぎないことに留意すれば、
栽培管理はヒノヒカリと殆ど同じです。
粒張りがよく収量も期待でき、炊きあがったご飯はつやと輝きがあり、
にこまる特有のモチモチの食感は消費者に好評で、
稲刈り前に予約でほぼ完売状態です。
それまで他のブランド米を取り寄せられていた方も、
にこまるを試食されると必ず追加注文がくるほどです。
これからも消費者に喜んでいただける「にこまる」を生産していきます。
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シンプルで清楚な表紙に、まるで食べてくださいと言わんばかりに
「にこまる」のご飯がドーンと浮き上がっています。
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手前がにこまる開発者のSさん、言うなれば生みの親。
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事務局長(愚妻)が言うには、
その奥にふてぶてしい顔した誰かいます。
4年連続で「特A」の評価を受けた「ながさきにこまる」。
その食味は全国各地のコンテストを荒らしまくっており、
今年はどこかに挑戦してみようかと思う。
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