新鹿山荘控帳

山荘管理人が季節の移ろいを、書きとめました
写真の無断使用はお断りします

「いか大根」作ってみる

2007-11-13 18:35:06 | グルメ
先日、お話した、いか大根を作ってみました。

夕方思いついて、先日印刷したレシピに沿って材料を確認、買出しに。

米のとぎ汁で下ゆでをとあり、丁度今日はご飯を炊く日でもあり早速ゆで始めました。透き通るまでとありましたが、どのくらい透き通ればと悩み、かなり時間がかかったようです。
その間にご飯を、今日はしゃけの炊き込みご飯にすることに。これも一緒に買ってきました。

しょうゆで煮る段階になって、「透き通るまで」の意味がわかりました。本当に透き通るんですね。

出来上がりを器に盛って、木の芽を。これも一度すべて葉を落とした山椒が、最近また葉をつけ始めていますので、丁度よく採って来ました。

写真を撮ってまず報告を。これから食事にします。大根がこんなに大きいのはあまり好きではありませんが、さてこれはどうでしょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする