あすきなまこブログ

七宝焼を焼いています。

梅のこと…

2011-06-19 22:28:20 | のみもの

梅シロップがどーんと3びんと、梅ジャム(すっぱさを和らげるためのりんご入り)が小鍋いっぱいと、焼酎漬けの梅(梅酒か)がふたびんできました。ふう…。梅酒は、わたしがホワイトリカーと氷砂糖を買いに行ったところで力尽きてたら、ばーちゃんが漬けてくれました…。

あとの残りは、今ポリバケツの中に漬物用のポリ袋入れて、塩漬け中です。これは、ばーちゃんと一緒に漬けました。つけもの石じゃ足りなくて、水を入れたポリ袋を重石にしてるの…。うまく梅白酢が上がってくるとヨイですね。でも塩分を20%近くにしているので、きっと成功すると思います。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿