あすきなまこブログ

七宝焼を焼いています。

わたし、呼ばれているような気がするの

2011-02-20 20:50:44 | いきもの

冬のスーパーの、鮮魚売り場。「なまこ1パック500円」

はっ、呼びました!?…他人事とは思えないよ。…並べられているよ…。

(下の方に、グロ画像があります。ちうい。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんか、内臓とか出してるのもいるし…。ぴかぴかの赤なまこだ…。

うーんうーん…、やっぱりはじめてなまこを食べた人は勇者かもしれない…。そして、ずっと使い続けている、自分のペンネームをちょっぴり後悔する瞬間…。(ちょっぴりな)

えーと、買っても、わたし以外食べないと思うので、買いませんでしたが…。でも、珍味だからいいよね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はりこのねこ

2011-02-20 14:32:00 | アート・クラフト

えーと、お絵描きサロンのおともだちが、おめんをつくろうと言い出しまして、わたしもつくりました。

厚紙で輪を作って骨組みにして、木工用ボンドを薄めた液にちぎった新聞紙をひたしてぺたぺた。乾いたら次に、和紙をちぎってぺたぺた。乾いたらアクリル絵の具(トールペイント用のものを使いました)で着色。ニスを塗って仕上げる…。

わしらの頃の、小学校の四年の図画工作の教科書に載ってましただ…。いや、なかなかこれは、ぺたぺた貼るところで無心になれるし、造形も割に自由に出来るし、けっこうハマりました。生徒さんにもやらせてみたけど、けっこういいみたい。みんなもくもくと取り組んでましたよ。よし、これは冬の定番にするべ。(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする