あすきなまこブログ

七宝焼を焼いています。

今日はおでん

2009-09-14 23:00:58 | ごはんのこと
なんだかひさびさです。夏の間はあんまり作らないメニューなので…。えーと、だし用の昆布はあったっけ…。

材料の買出しからはじめます…。大根半分68円だわ
あと、卵買って…。(Sサイズのが10個108円だって)
それから、ここのスーパーはいつも豪州産の牛肉がとっても安いざます。オーストラリア牛のすじ肉買いました。すじだけじゃなくて、お肉もいっぱいついてるところがうれしいです。あとはこんにゃく買って、ちくわ買って、ごぼう天買って、ふんわりがんもっていうの買って…。もち巾着も。あと、くしに刺さった白いすじ肉も少し買いました。にどまりが肩の筋を痛めているようなので、すじ肉食べたら治るんじゃないかなーって。

なんか作り方忘れてる…が、えーとえーと、まず卵ゆでて…こんにゃくもゆでて…、大根の皮むいて、牛すじとともに土鍋にぶちこむ…。みりんとかほんだしとか 砂糖とか塩とかしょうゆとか入れて…てけとーに煮込む…。ちくわ類は時間差で入れる…。

今日は、教室の日で、みんなといっしょに食べられなくて、後で食べました。一人で食べるのもさびしいので、お部屋に行ってたにどまりを「台所に来てくれなかったら、おでん臭いどんぶり持って、そっちの部屋に行くわよ。」と半ば脅迫的に呼び出す…。でも、まあまあおいしくできたかな。よく味がしみておりました。