あすきなまこブログ

七宝焼を焼いています。

日に焼けちゃった

2009-06-14 01:06:12 | のみもの
うううう、6月の日差し、なめたらあかんぜよ。

でも、ウォータープルーフの日焼け止め、あんまりすきじゃないんですね。いや、汗で流れても困るんだろうけど…、メイク落としで落とした後、なんだかカサカサするというか、落ちきっていないというか…。(日焼け止めの、なんだか粉っぽい匂いが残るような…)
で、今日は帽子だけでいろいろなとこ行ってたら、やっぱ腕とか焼けちゃってた…。ううう、かいいの…。あっ、でも、オロナイン塗ったらしっとりしてかゆみもおさまって今は快適です。

でも、日にいっぱい当たった日に飲むおさけっておいしいですね。年代ものの梅酒(H.7年ものだったかな…。リフォーム前の台所のストッカーから出てきたやつ…)と、こないだ漬けたばっかりの梅酒をブレンドして飲みました。
年代もののほうは、まろやかちゅうか、すっかり濁って…。
そして先日漬けたものは、梅の実をそいで刻んで漬け込んでみたんです。そんな漬け方、どの本にも書いてありません。そのわけがわかりました。苦味と酸味が出て、そりゃもう…。ううう、すっぱにが。熟成させたらどうにかなるんでしょうか。よくわからないけど、フレッシュはフレッシュなかんじ…。

それから、梅の木にいくつか見逃して取り残した実があったそうで、今日、それを氷砂糖とホワイトリカーでまた漬け込みました。写真は今日漬けたものです。氷砂糖、けっこう溶けちゃってるなあ…。あと、やっぱりちょっと傷があったのか、もう、一部茶色くなっちゃってますが、気にしない気にしない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする