餃子のことなんですけれど、わたし、これまで中身を包むとき、スプーンでまるくすくって、餃子の皮にのせて、そして包んでいたのですね。
特に問題ない…と思っていたのですが、先日、テレビで「餃子の王将」の話をしてて…。(全店舗黒字なんですってね、すごいですね。わたし、まだ行ったことないんですが…。)で、中の具は味を統一するために工場で作って、夜のうちに全国の店に配送されて、中身を包むのは店でやっているそうなんですが、そのとき、店長さんの手もとを見ると、パレットナイフみたいなもので中身をすくって手馴れた様子で包んでいたのです…。
そんで、こないだ餃子作った日に、ふと、やってみようと思って、ケーキ用のパレットナイフを取り出して肉をすくってみたのですね…。めちゃくちゃやりやすいやんけ!!適量すくって、皮になすり付けることが出来るのがポイントっすね。スプーンとは全然違うよ!包みやすいよ…。多くすくい過ぎても、量の調整も刃先で簡単に出来るし…。うわあ。
や、もしかしたら餃子作りの方の間では常識なのかもしれませんが、ほんとにスプーンでやるのとは全然違っててびっくりしたので、メモしておきます。やっぱり道具ですなあ…。
特に問題ない…と思っていたのですが、先日、テレビで「餃子の王将」の話をしてて…。(全店舗黒字なんですってね、すごいですね。わたし、まだ行ったことないんですが…。)で、中の具は味を統一するために工場で作って、夜のうちに全国の店に配送されて、中身を包むのは店でやっているそうなんですが、そのとき、店長さんの手もとを見ると、パレットナイフみたいなもので中身をすくって手馴れた様子で包んでいたのです…。
そんで、こないだ餃子作った日に、ふと、やってみようと思って、ケーキ用のパレットナイフを取り出して肉をすくってみたのですね…。めちゃくちゃやりやすいやんけ!!適量すくって、皮になすり付けることが出来るのがポイントっすね。スプーンとは全然違うよ!包みやすいよ…。多くすくい過ぎても、量の調整も刃先で簡単に出来るし…。うわあ。
や、もしかしたら餃子作りの方の間では常識なのかもしれませんが、ほんとにスプーンでやるのとは全然違っててびっくりしたので、メモしておきます。やっぱり道具ですなあ…。