第15回福寿草まつりの実行委員会が今夜開催れるます。本日は4つの集まりがあり、その間隙をぬってこんにゃくづくりを行いました。
少し弱目、やわらかめですが、切り分けて40分煮込みました。
冷水に入れてアクを抜きました。さて今晩食べてみたいと考えています。上手ければ年末までにもう一度こんにゃくづくりを行います。
読書マラソンreading 42books marathon 現在35冊目「天目山から消えた男 武田再興記」に挑戦中!
各 位 平成28年12月2日
さわそこ里山資源を活用する会 会長有賀勝
凍りもち及びまゆ玉づくりについて(お知らせ)
冬支度の候 今年も残すところ一ヶ月となり、こころ穏やかに年末を、そして新年を迎えようと節制に心掛けて暮らしています。皆様は如何お過ごしでしょうか。
皆様方のご協力を頂き、凍りもちづくり講座を行いたいと思います。この信州の寒さを利用して凍りもちが作られ、それを炭火でこんがりと焼き、お湯で戻して食べた味は今でも忘れません。昔懐かしい味を子どもたちに伝えたく、凍りもちづくり講座を開催しますので、多くの皆さんの参加を、協力をお願い申し上げます。
どんど焼き、小正月行事に合わせて、まゆ玉づくりを計画しました。製粉機で米粉を作り、ミズブサの枝を切って来て、古老のお話を聞きながらつくりたいと思います。また、まゆ玉づくり、七草粥を予定していますので、地域の子供たちが参加出来るよう、子ども会、PTAの皆さんのご協力をお願い申し上げます。都合出来る日、時間で結構ですのでご協力をお願い致します。
今年は、ほのぼの昼食会を8回行いました。次年度も計画していますので、ご理解、ご協力をお願い申し上げます。
記
- 日 時 12月24日(土)・26日(月)・1月5日(木)・7日(土)・9日(月)・11日(水)・13日(金)・15日(日)・17日(火)・19日(木)・21日(土) 以上11日間
いずれも午前9時から午後3時頃まで
まゆ玉づくり・七草粥:7日(土) どんど焼き8日(日)予定
- 会 場 入村ふれあいセンター
- 作 業 餅米5kg×5臼(7コ×2を1連)25kg 計275kg
蒸し・餅つき・伸ばし・切り・編み・浸し・乾燥
まゆ玉づくり 2房(東小・入村ふれあいセンター)
- その他 ①昼食の用意がありますので、事前に申し込みください。
②午前中:蒸し・餅つき・のす 昼食 午後中:切り・編む・浸し
③19日には、東小学校5年生の凍りもちづくりを予定しています。
「信州の食文化・郷土食を見直そう!」
事務局:Tel 41-0686 Fax 41-0605 Cell:090-9158-4991 E‐mail aruga4510@po32.lcv.ne.jp