雪が降る、雪が降ると天気予報で連呼されると、
自分のところの空模様は大丈夫そうだけど~、と思いつつも、用心する心が生じますね。
雪は積込み仕事にも影響するもの。
ちょっと、いつもより、気になりますりますね。
今日は、養生で「出汁について」の勉強会でした。
各出汁でとった成分の違いや組み合わせなど、
ひとりひとり、いろいろブレンドしあって、
「いりこ出汁にかつお節最強!」と思ったり、
「いや~、やっぱり、昆布とかつお節だわ!」と唸ったり。
昆布も、日高昆布、羅臼昆布、利尻昆布、真昆布でそれぞれ味わいが違います。
いりこもワタもアタマも取ったものと取らないもの、それぞれ味わいが違い、
使い方のレパートリーも変わります。
そして、それらの出汁を使って料理をしますが、
出汁が効いているから、調味料が少ないことにびっくり(*☻-☻*)
実際、食べても物足りないなんてことはありません。
私は具合が悪くなる前は、お米をばくばく食べますが、
治ってくると、何より、出汁のきいた味噌汁やおすましが食べたくなります。
出汁の効いたごはんを食べながら、
出汁って、なんだかパワーの源だな、とおもいました。
そして、出汁のいい香りが漂う家では、嫌なことなんてないなーと思った勉強会でした。
自分のところの空模様は大丈夫そうだけど~、と思いつつも、用心する心が生じますね。
雪は積込み仕事にも影響するもの。
ちょっと、いつもより、気になりますりますね。
今日は、養生で「出汁について」の勉強会でした。
各出汁でとった成分の違いや組み合わせなど、
ひとりひとり、いろいろブレンドしあって、
「いりこ出汁にかつお節最強!」と思ったり、
「いや~、やっぱり、昆布とかつお節だわ!」と唸ったり。
昆布も、日高昆布、羅臼昆布、利尻昆布、真昆布でそれぞれ味わいが違います。
いりこもワタもアタマも取ったものと取らないもの、それぞれ味わいが違い、
使い方のレパートリーも変わります。
そして、それらの出汁を使って料理をしますが、
出汁が効いているから、調味料が少ないことにびっくり(*☻-☻*)
実際、食べても物足りないなんてことはありません。
私は具合が悪くなる前は、お米をばくばく食べますが、
治ってくると、何より、出汁のきいた味噌汁やおすましが食べたくなります。
出汁の効いたごはんを食べながら、
出汁って、なんだかパワーの源だな、とおもいました。
そして、出汁のいい香りが漂う家では、嫌なことなんてないなーと思った勉強会でした。